Администрация Воронежа объявила аукцион на строительство общеобразовательной школы на 1101 место по адресу: жилой массив «Олимпийский», 14. Документацию опубликовали на сайте госзакупок в четверг, 5 апреля.

Пока жителей жилых кварталов «Олимпийский», «Московский квартал» и «Ботанический сад» закрепили за школой №102, рассчитанной на 1224 места. Опасаясь, что в новой школе не хватит мест, родители будущих первоклассников выстроились в очереди возле учебного заведения за два дня до начала подачи заявлений. Когда документы начали принимать, родители встали «живым щитом», пропуская к входу строго по списку. В новое учебное заведение подали 260 заявлений. В школе решили открыть восемь первых классов, хотя изначально планировалось набрать семь. Тогда глава городского управления образования Любовь Кулакова рассказала, что власти запланировали строительство еще одной школы в ЖК «Олимпийский». По ее словам, появление нового учреждения снизит «остроту проблемы» с нехваткой мест.

Строительство новой школы проведут в рамках муниципальной программы городского округа «Развитие образования». Начальная цена контракта составляет 574,9 млн рублей. Средства направят из федерального и консолидированного бюджетов Воронежской области. Подрядчику предстоит разработать проектную документацию на школу, дизайн-проект интерьера входной группы и вестибюля, столовой, спортивных залов, актового зала, коридоров, а также ландшафтный дизайн благоустройства территории. Согласно техзаданию, победителю аукциона также будет необходимо обустроить проезды к школе. Разработанные проекты должны будут пройти согласование в администрации, и только потом начнется строительство. Работы пройдут в четыре этапа. Первый – с мая по август 2018 года, второй – с сентября по декабрь 2018 года, третий – с января по апрель 2019 года, четвертый – с мая по август 2019 года. Заявки на аукцион принимаются до 23 апреля. Аукцион состоится 27 апреля.

Контекст

Изначально в жилых кварталах «Московский квартал», «Олимпийский», «Ботанический сад» выделили три участка для строительства школ. Предполагалось построить три школы на 825, 775 и 357 учащихся. Как отмечают в мэрии, в настоящее время для обеспечения жителей общим образованием необходимо строительство школ на 2894 учащихся. Сейчас количество вводных мест по двум школам в микрорайонах составляет 2325 мест. Еще одно учебное заведение есть в микрорайоне «Дубрава», недалеко от улицы Шишкова. Школа на 825 мест была введена в эксплуатацию в 2016 году.

Всего до 2020 года в рамках муниципальной программы «Развитие образования» в Воронеже планируется ввести в эксплуатацию семь общеобразовательных учреждений. Также в рамках программы появятся четыре пристройки к школам. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter