На создание ясельных групп в детских садах Воронежской области направят до 500 млн рублей в течение 2018-2019 годов. Это предварительная сумма, на которую рассчитывает регион, рассказал временно исполняющий обязанности руководителя областного департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов на пресс-конференции в понедельник, 12 февраля. По предварительным данным, 85% средств выделят из федерального бюджета, еще 15% – из областной казны.

Предполагается строительство пяти-шести новых дошкольных учреждений, а также ряда пристроек к уже существующим зданиям. Объекты строительства определят после того, как средства будут выделены. Уже решено, что садики будут возводить в областном центре, где ситуация с нехваткой мест в дошкольных учреждениях более напряженная.

Обеспечение детей от двух месяцев до трех лет местами в дошкольных учреждениях – одно из требований демографической политики, обозначенной президентом РФ Владимиром Путиным. На эти цели между российскими регионами распределят 24 млрд рублей.

– Речь идет о строительстве новых дошкольных учреждений с большим количеством ясельных групп. К таким группам установлены жесткие требования Роспотребнадзора, – пояснил Олег Мосолов.

Акцент сделают на новых жилых микрорайонах, в которых проблема нехватки садиков особенно актуальна. Что касается пристроек к уже существующим зданиям, то, по словам Олега Мосолова, этот подход более выгодный с экономической точки зрения, так как не будет затрат на строительство пищеблока и общей инфраструктуры. Но не во всех детских садах есть возможность сделать пристройку – территории не хватает.

Пока в электронной очереди стоят около 30 тыс. детей от двух месяцев до трех лет. Однако, как пояснил глава департамента, родители ставят детей в очередь сразу после рождения исходя из дальнейших перспектив.

– Понятно, что не все родители намерены отдать детей в сад с двух месяцев. Но такую возможность мы им обязаны обеспечить. Необходимо, чтобы в каждом районе Воронежа у нас было как минимум по одной ясельной группе. Я думаю, что таким образом потребность мы обеспечим, – пояснил Олег Мосолов. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter