Глава Воронежской области Александр Гусев поручил проработать механизм по работе с жителями по приобретению и подключению оборудования для цифрового вещания. Поручение прозвучало на еженедельном совещании в правительстве области, где обсуждались мероприятия по переходу Воронежской области на цифровое вещание, в понедельник, 16 июля. 

Россия перейдет на цифровое телевидение и сократит аналоговое вещание основных российских телеканалов в январе 2019 года. О готовности перехода Воронежской области доложил врио руководителя департамента связи и массовых коммуникаций области Илья Сахаров. По его словам, при переходе на цифровое телевещание охват населения региона первым и вторым мультиплексами составит 99,32%. Так, по расчетам филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС), после отключения аналогового телевидения вне зоны уверенного приема останутся 56 населенных пунктов в 12 районах области (около 16 тыс. человек).

Благодаря договоренности Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ со спутниковыми компаниями (НТВ+ и «Триколор») для жителей удаленных и труднодоступных населенных пунктов Воронежской области будут действовать льготы – 50% скидки на оборудование и отсутствие абонентской платы в течение пяти лет. Сейчас специалисты проверяют населенные пункты региона, которые могут оказаться вне зоны приема. После мониторинга станет известно количество людей, нуждающихся в услугах спутникового телевидения. Илья Сахаров отметил, что также необходимо разработать финансово-правовой механизм субсидирования затрат на установку оборудования спутникового телевидения для жителей населенных пунктов вне зоны цифрового вещания. Александр Гусев поручил провести расчеты до конца июля.

Также глава региона отметил, что нужно учесть возможность появления мошенников, которые начнут навязывать свои услуги населению. Сложившуюся ситуацию планируется обсудить в конце июля – начале августа.

– Давайте договоримся с нашими районными, поселковыми и сельскими администрациями, чтобы они сделали подворовой обход, собрали информацию. Ведь сейчас появятся жулики, которые захотят на этом нажиться и будут людям настраивать оборудование за большие деньги. Не все пользователи разбираются в том, как система работает, – сказал Александр Гусев.

Департамент связи и массовых коммуникаций области в 2018 году запустил программу по информированию населения о предстоящем сокращении аналогового вещания. Жителям рассказывают о преимуществах цифрового телевещания. Также в течение года будет работать информационно-консультационный центр Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) по номеру 8 800 220 2002.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter