Представители власти и руководители крупных и средних предприятий промышленности обсудили экономическую ситуацию в регионе на расширенном заседании Союза промышленников и предпринимателей Воронежской области. Мероприятие с участием более 150 человек прошло в бизнес-инкубаторе Воронежского государственного технического университета во вторник, 20 февраля.

– Промышленность – один из главных факторов развития региона. Мы рассчитываем, что инвестиционные процессы, которые происходили в последние годы, не снизят своих темпов, – отметил в приветственной речи временно исполняющий обязанности губернатора Александр Гусев. – Мы понимаем, что между регионами идет борьба за бюджетные и частные инвестиции. Нам не хотелось бы в ней проигрывать.

Глава региона добавил, что необходимо привлекать небольших инвесторов, а не ждать, когда появится крупная компания, которая простроит серьезное производство.

– Конечно, у нас такие ожидания есть, мы в этом направлении работаем, но предпосылки пока не 100-процентные. Поэтому надо развиваться за счет среднего бизнеса, который вы представляете, – пояснил Александр Гусев.

По словам врио руководителя облдепартамента экономического развития Ивана Шкуматова, интенсивность промышленного производства в регионе по сравнению с 2016 годом возросла. Индекс промышленного производства в 2017-м составил 106,9%, годом ранее он был 105,2%. На начало 2018 года по всем видам экономической деятельности сохраняется тенденция опережающего роста производства. В январе индекс промышленного производства был на уровне 106,7%.

Иван Шкуматов подчеркнул, что в 2017 году в региональную промышленность было привлечено 5,2 млрд рублей в качестве субсидий, грантов и заемных средств в рамках программ господдержки. Итогом стал рост производительности труда в промышленном производстве на 5% по сравнению с 2016-м. В 2017 году этот показатель составил 4 млн рублей на человека. За год было отгружено товаров собственного производства на 491,5 млрд рублей, что на 40 млрд больше, чем в 2016 году.

В 2018 году чиновники продолжат содействовать предприятиям в получении субсидий из федерального бюджета. Также будет продолжена работа по заключению контрактов с крупными корпоративными потребителями промышленной продукции. В 2017 году было 11 крупных заказчиков, и их перечень предполагается расширить. Сейчас идут переговоры с «Транснефтью» и «Росатомом».

– В рамках реализации кластерной политики мы скоро создадим насосостроительный кластер, который будет включен в реестр Минпромторга. Это единственный межрегиональный кластер – в него войдут предприятия Липецкой области, – рассказал Иван Шкуматов.

Высокую динамику отмечают и в инвестиционной сфере. В 2017 году Воронежская область заняла восьмое место из 85 в национальном рейтинге регионов по состоянию инвестиционного климата.

выз.jpg

Как рассказал замруководителя департамента экономического развития Игорь Кумицкий, по темпам роста инвестиций в основной капитал Воронежская область входит в пятерку наиболее динамично развивающихся. С 2009 года годовой объем инвестиций области в сопоставимой оценке увеличился в два раза. В 2017 году объем инвестиций составил 294 млрд рублей.

Сейчас в области реализуются 85 инвестиционно-значимых проектов, в рамках которых освоено более 90 млрд рублей и создано 15 тыс. рабочих мест.

Игорь Кумиций обозначил и проблемы в инвестиционной сфере, с которыми столкнулся регион. Завершается реализация ряда крупных проектов с госучастием, при этом новых сопоставимых по масштабу проектов пока не ожидается. Существенно замедляется динамика частных инвестиций в обрабатывающем секторе промышленности.

– Наблюдается определенный дисбаланс в структуре инвестиций. В последние годы за счет инвестиций удалось существенно модернизировать производство в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, оборонной, электроэнергетической. Но при этом модернизация средних промышленных предприятий в обрабатывающей сфере существенно ниже, – пояснил Игорь Кумицкий.

Говоря о перспективных направлениях в 2018 году, Игорь Кумицкий назвал расширение сети индустриальных парков. Площадки, которые будут развиваться за счет частных инвесторов, появятся в четырех районах области: Рамонском, Семилукском, Новоусманском и Каширском. Также намечено формирование индустриального парка для субъектов малого и среднего предпринимательства.

В развитие действующих площадей планируют привлечь 350 млн рублей из федерального бюджета. Предполагается завершение формирования всей инженерной инфраструктуры в индустриальном парке «Масловский».

В планах и завершение создания особой экономической зоны. Уже согласованы все документы. По словам Игоря Кумицкого, высока вероятность положительного решения этого вопроса в первом полугодии 2018-го.

Также в этом году в Павловске создадут территорию опережающего социально-экономического развития. Проработан вопрос выделения федеральных средств на формирование инфраструктуры – более 1 млрд рублей. В качестве базового инвестиционного проекта предполагается строительство мясокомбината с объемом инвестиций более 10 млрд рублей.

– Павловск далеко от Воронежа. Понятно, что не каждый инвестор захочет уходить на такое расстояние. Поэтому для реализации программы моногородов вполне можно рассматривать еще и Семилуки. У нас там пока неидеальные условия, есть проблемы с инфраструктурой, энергетикой, но эту возможность надо учитывать, – прокомментировал доклад врио губернатора.

Подводя итог встречи, Александр Гусев сказал, что при привлечении инвесторов надо учитывать интересы уже работающих предприятий:

– Если мы понимаем, что инвестиционный проект не будет мешать действующему предприятию, то, безусловно, милости просим, будем всячески помогать. Но если есть предпосылки к тому, что действующие предприятия из-за конкуренции начнут проседать, то надо внимательно оценить необходимость привлечения таких инвестиций. 


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter