С 1 декабря 2022 года по всей России повысились тарифы на тепловую энергию. Жители Воронежской области уже начали получать квитанции за декабрь по новым тарифам. При этом изменилась не только тарифная составляющая, но и объем потребления услуг. Подробно о том, почему в квитанциях выросла плата за отопление, рассказали в региональном департаменте государственного регулирования тарифов. Информацию опубликовала пресс-служба облправительства во вторник, 17 января.

В департаменте обратили внимание жителей региона, что если в доме не установлен общедомовый прибор учета тепловой энергии, то жильцы платят за отопление по нормативу – независимо от температуры за окном и объемов поданного тепла. Если же счетчик есть, то плата рассчитывается исходя из фактического потребления. Чем выше показания прибора учета, тем выше платеж. Отчетный период декабря, за который жилищные организации передавали показания, был холоднее ноябрьского: -2,9 градуса и +2,9 градуса соответственно. В результате в декабре потребление возросло на четверть, но также есть дома, где рост потребления составил более 50%.

Кроме того, потребление тепла в доме никогда не бывает одинаковым. Разница потребления между месяцами отопительного сезона складывается не только из погодных условий, но и из ряда других причин:

  • количество дней в отчетном месяце;
  • особенности работы внутренних инженерных сетей в доме;
  • нарушение наладочных мероприятий внутри дома;
  • неправильная работа регуляторов температуры и другие факторы.

В департаменте также напомнили, что в Воронежской области действуют меры соцподдержки населения на оплату жилищно-коммунальных услуг – согласно постановлению правительства, субсидии предоставляются для отдельных категорий граждан. По данным на 1 января 2023 года, компенсацию получили 327,8 тыс. человек. В 2022-м на эти цели израсходовали более 2,7 млрд рублей из федерального и областного бюджетов.

Компенсацию могут получить семьи и одиноко проживающие граждане с невысоким доходом. Средства получили более 83 тыс. семей. На эти цели израсходовали более 1,5 млрд рублей из областного и городского бюджетов. Оформить субсидию жители региона могут в Центре государственных и муниципальных услуг «Мои документы» или в органах соцзащиты. При себе необходимо иметь паспорт и номер счета в банке.

Контекст

Повышение цен на услуги ЖКХ в минувшем декабре стало вторым в 2022 году: до этого тарифы выросли 1 июля, тогда предельный показатель составил 5,3%. Декабрьский максимальный уровень индексации составил 9%. При этом в 2023 году роста тарифов не предусматривается. Подробно об индексации – в материале РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».