19 Апреля 2019

пятница, 05:20

$

63.95

72.36

«Лепить что попало». Как отсутствие архитектурного контроля скажется на Воронеже

, Воронеж, текст — Евгения Полухина, фото — Михаил Кирьянов (из архива)
  • 2367
«Лепить что попало». Как отсутствие архитектурного контроля скажется на Воронеже

Верховный суд освободил застройщиков от согласования облика зданий.

Застройщикам не придется согласовывать с мэрией Воронежа архитектурный облик объекта при получении разрешения на строительство. Горадминистрация исключила это требование из Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) в конце августа 2018 года. Отказаться от нормы мэрию обязал Верховный суд. Управление главного архитектора подготовит проект изменений в течение двух месяцев.

Корреспондент РИА «Воронеж» спросила экспертов, в чем плюсы и минусы отмененной нормы и скажется ли изменение на архитектурном облике города.

Как работала норма?

Необходимость согласования архитектурного облика зданий в ПЗЗ появилась в начале 2017 года. Процедуру ввели по инициативе областного управления архитектуры. Чиновники отмечали: отсутствие требования привело к тому, что облик исторической части был нарушен. При этом, по словам экспертов, судить о практической пользе требования сложно, так как прошло слишком мало времени с момента его введения.

Виталий Иванищев, общественник:

– Полтора года – маленький срок. Я даже не могу перечислить объекты, которые под эту норму попали. В открытом доступе у нас нет информации о том, по каким объектам согласовывался архитектурный облик. Поэтому я не думаю, что ее исключение из ПЗЗ как-то кардинально изменит ситуацию со строительством в городе, но то, что не будет такого барьера, плохо. Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения.

По мнению краеведа Ольги Рудевой, норма полезна, но ввели ее слишком поздно – когда исторический центр города уже был испорчен.

Ольга Рудева, краевед:

– Мы не знаем примеров действия этой нормы. За последние полтора года ничего в центре не строили. Мы не увидели, как она работает. Если бы такие ограничения действовали всегда, наверное, не было бы такой дисгармонии в центре Воронежа. Речь идет об архитектурных нелепицах, которыми мы прославились на всю страну – к примеру, доме купца Балашова, встроенном в здание «Галереи Чижова», отеле Marriott на проспекте Революции. Если относиться к городу с вниманием, то такие нормы обязательно должны быть.

В чем минусы прежней нормы?

Бюрократизация

Застройщики неоднократно заявляли, что требование бюрократизирует процесс. Строительные компании даже жаловались в прокуратуру на действия чиновников управления главного архитектора.

В феврале 2018 года ведомство выяснило, что сроки рассмотрения заявлений о согласовании обликов зданий нарушались более 20 раз. Оно проводилось в течение четырех месяцев вместо положенного одного. Заместителя руководителя управления Виталия Чмыхова тогда привлекли к дисциплинарной ответственности.

Возможности для коррупции

Эксперты не исключают, что при согласовании архитектурного облика есть возможность для коррупционной составляющей. Такой точки зрения придерживается общественник Виталий Иванищев. На проблему указал и адвокат Станислав Рывкин:

– На первый взгляд, все хотят жить в городе, в котором все гармонично. Но на практике это, во-первых, выливается в серьезную коррупционную составляющую, во-вторых, в проблемы для застройщиков.

«Унылое однообразие»

Станислав Рывкин добавил, что ограничения не способствуют улучшению облика города.

– Застройщик чаще всего идет по наименее рисковому пути, представляя не новый проект, а похожий на те объекты, что уже выстроены рядом. В итоге мы имеем унылое однообразие, – заметил он.

Субъективность

– Основная опасность в том, что на выдачу разрешения на строительства может повлиять оценка конкретного сотрудника администрации, – отметил депутат Воронежской гордумы Константин Ашифин. – При этом любой норматив можно извратить, тут вопрос, как этим инструментом пользоваться. Понятно, что в любом документе коррупционная составляющая может присутствовать. Но, насколько мне известно, ни разу не было жалоб застройщиков, что именно при согласовании архитектурного облика зданий ставятся преграды с коррупционной целью.

Константин Ашифин, депутат Воронежской гордумы:

– Ситуация с отменой нормы двоякая. С одной стороны, понятно, что отмена этого норматива направлена на то, чтобы упростить процедуру согласования. С другой стороны, можно понять стремление мэрии согласовывать архитектурный облик – когда начинают лепить кто во что горазд, получается нехорошо. На мой взгляд, администрация все-таки должна иметь влияние на облик города.

Станислав Рывкин согласился с тем, что многое «зависит от взгляда конкретного чиновника, который вдруг счел, что какая-то арка неуместна или объект надо выкрасить в другой цвет».

– Мне известны случаи, когда эти согласования проходили по пять раз с неизменным отрицательным результатом, – добавил адвокат.

Почему контроль необходим?

Специалисты полагают, что отказываться от согласования архитектурного облика зданий все же нельзя. Ранее чиновники уже пошли по такому пути, и ни к чему хорошему это не привело.

– На самом деле норма не такая уж и новая. Раньше было согласование эскизного проекта. По сути это то же самое, только название другое. Но ту норму отменили, – вспомнил депутат городской думы Константин Ашифин. – Потом пришло понимание, что, когда люди начинают создавать объекты, исходя из собственного художественного восприятия, получается не очень хорошо. Все-таки необходимо сохранять какое-то единообразие, архитектурный замысел. В итоге в 2017 году норму вернули, но под другим названием. Теперь ее опять отменяют.

Общественник Виталий Иванищев считает, что отказываться от нормы нельзя, так как градостроительный план не ограничивает застройщиков должным образом.

– Я думаю, от нормы стоило бы отказаться только при наличии двух составляющих. Во-первых, если бы в Воронеже был четкий генеральный план застройки с делением районов на зоны (к примеру, жилая, деловая). Да, формально он у нас есть, но об этот документ все вытерли ноги. Во-вторых, если бы четко работал дизайн-регламент. При правильной работе этих документов согласование всех без исключения зданий, на мой взгляд, не потребовалось бы. Да, стоит уделять внимание исторической части города, но если речь идет о строительстве жилья экономкласса в Шилово, то, наверное, архитектурный облик согласовывать и не следовало бы, – предположил Иванищев.

Смогут ли чиновники влиять на застройщиков?

Требование согласования архитектурного облика по-прежнему есть в Правилах благоустройства, – а это обязательный для исполнения нормативно-правовой акт, отметил председатель Союза строителей Воронежской области Владимир Астанин.

– Я надеюсь, что отмена согласования архитектурного облика в правилах ПЗЗ никак не скажется на застройке. Дело в том, что в Правилах благоустройства она остается. Разрешительные органы будут требовать согласования архитектурного облика. Я думаю, что правила игры не изменятся, – сообщил Владимир Астанин. – Эта норма, несмотря на ажиотаж среди строителей, начала работать. Я думаю, что отказываться от нее нет смысла.

В то же время адвокат Станислав Рывкин отметил, что попытку мэрии внести подобную норму в Правила благоустройства можно считать незаконной. Статья 51 Градостроительного кодекса РФ определяет весь перечень документов, которые необходимы для получения разрешения на строительство, и он является исчерпывающим. Там же прямо указано, что иные документы требовать недопустимо.

Станислав Рывкин, адвокат:

– Если требование предоставления документов, определяющих архитектурно-градостроительный облик, не установлено Градостроительным кодексом, то при предоставлении разрешения на строительство его просто быть не должно. Верховный суд на этот счет свою позицию выразил предельно ясно. Тем более что Правила благоустройства вовсе не про градостроительство и архитектуру. Следовательно, мы имеем дело с очередной попыткой мэрии протащить на местном уровне дополнительные ограничения, которые опять же не будут соответствовать Градостроительному кодексу. Введение дополнительных требований по архитектурному облику возможно лишь путем внесения изменений в федеральное законодательство.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: