Власти включили проект создания этнодеревни в план реконструкции воронежского Центрального парка («Динамо»). Концепцию второй очереди реконструкции парка обсудили на совещании в облправительстве в четверг, 12 января.

В этнографической деревне могут появиться музей традиционных русских ремесел, торговая лавка с типичной для региона продукцией, экопавильон, кафе и рестораны, сообщил заместитель главы администрации Воронежа по градостроительству Владимир Астанин. Если эксперты подтвердят возможность восстановления Верхнего озера, то возле него могут построить лодочную станцию.

На втором этапе реконструкции власти сосредоточатся на создании пешеходно-спортивной зоны в центральном парке. По плану, в парке появятся прокат инвентаря, основная велотрасса протяженностью до 3,8 км и велотрасса для маунтинбайка (горного велосипеда) до 0,6 км, а также спортивные и детские площадки и поляны для барбекю. Под площадки для спортивных игр планируется использовать участки, где нет деревьев и кустарников, чтобы посадки не пришлось вырубать.

Отдельным пунктом в плане реконструкции стала организация парковок, входных групп и технологических въездов и входов на территорию парка. Концепция предусматривает создание парковок вдоль улицы Ленина и стадиона «Динамо», напротив лестничного спуска в парк, при въезде со стороны улицы Ипподромная и в районе Зеленого театра. Конно-спортивный клуб планируют перенести на новый участок парка – эту идею одобрил губернатор Алексей Гордеев.

– Наша главная задача – с оптимальными затратами «насытить» пространство парка и создать максимально комфортные возможности для активного или спокойного семейного отдыха воронежцев, - отметил глава региона.

Губернатор поручил провести вторую очередь реконструкции Центрального парка в два этапа, первый из которых должен пройти в 2017 году. Обустройство территорий и строительство новых объектов состоится на втором этапе. Первоначально реализацию проекта запланировали на 2018 год. 

Алексей Гордеев распорядился о создании сайта Центрального парка для привлечения горожан и потенциальных инвесторов. Его создателям он посоветовал опираться на опыт других регионов России.

Контекст

Реконструкция Центрального парка («Динамо») началась в 2014 году. На первом этапе обустроили центральную аллею, детские площадки, пруд, фонтан, ручей с мостами, универсальные площадки, площадки со спортивными тренажерами, лестничные сходы, сети водоснабжения, водоотведения, канализации, поливочного водопровода, электроснабжения и электроосвещения, построили парковку, установили скамейки, благоустроили площадку памятника на месте боев Красной армии с немецко-фашистскими оккупантами в 1942-1943 годах.

Первый этап реконструкции завершился в июне 2016 года открытием Зеленого театра – самого большого в Воронеже зрительного зала на открытом воздухе.

Вторая очередь реконструкции Центрального парка обойдется областному и городскому бюджетам в 150 млн рублей. В перспективе возможна и третья очередь восстановления парка. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».