Председатель Центрально-Черноземного банка ПАО «Сбербанк» Владимир Салмин провел брифинг с журналистами Воронежа, Тамбова, Липецка, Курска, Орла и Белгорода во вторник, 13 марта. На пресс-конференции банкир рассказал об итогах работы Сбербанка в 2017 году, социальных проектах, развитии клиентской базы и планах на 2018 год.

– Какие результаты в работе Центрально-Черноземного банка в 2017 году оказались наиболее удовлетворительными?

– Для меня всегда было и остается главным результатом работы банка, поводом для гордости – наши клиенты, их удовлетворенные потребности и реализованные с банком мечты. И в этом смысле 2017 год действительно радует. Клиентская база юридических лиц выросла на 13,8 тыс. клиентов, для многих из которых мы стали банком первого выбора. В условиях высокой конкуренции ЦЧБ нарастил свое присутствие на основных финансовых рынках – кредитования юридических лиц и населения. Портфель работающих активов юридических лиц за год увеличен на 20,7 млрд рублей, физических лиц – на 24,7 млрд рублей. Многое было сделано в направлении совершенствования процессов и качества обслуживания клиентов. 

Мы стали ближе к клиенту не только в городской черте – через интернет и мобильные устройства, но и в сельской местности, расширив парк передвижных пунктов кассового обслуживания и увеличив протяженность их маршрутов. Более 810 тыс. сотрудников организаций бюджетной сферы – участников зарплатных проектов со Сбербанком – переведены на банковские карты национальной платежной системы «Мир». Из них 520 тыс. карт уже являются активными. Кроме этого, банк провел огромную работу по донастройке платежных терминалов в торгово-сервисной сети: сейчас вы можете провести безналичную оплату картой «Мир» покупки в любом магазине, где установлен терминал Сбербанка, получив при этом бонусы программы «Спасибо». Нашим клиентам доступна также бесконтактная оплата. Мы всегда были, есть и будем социально ориентированным банком, и нам небезразлично, как живет регион. Поэтому и в 2018 году сделаем все от нас зависящее, чтобы экономика Центрального Черноземья развивалась, а жизнь его жителей становилась лучше.

– В прошлом году в Воронеже стартовал проект по безналичной оплате проезда в городском транспорте. Каковы его предварительные итоги и почему, на ваш взгляд, дальше троллейбусов дело не пошло?

– Оплата проезда по карте в транспорте – это наш совместный пилотный проект с Управлением транспорта Воронежа. Он является одним из приоритетных направлений работы Сбербанка по развитию «Безналичного мира». С марта 2017 года картами в троллейбусах расплатились свыше 350 тыс. человек, поэтому пилот признан успешным. В настоящий момент мы прорабатываем вопрос по расширению сотрудничества. В этом году планируется запустить безналичную оплату на всем муниципальном транспорте. В апреле 2018 года в администрации Воронежа подведут итоги аукциона на оснащение терминалами для безналичной оплаты проезда муниципальных автобусов и троллейбусов, мы участвуем в этом конкурсе.

– 2017 год стал рекордным по выдаче ипотечных кредитов. Спрос на ипотеку во многом объясняется беспрецедентно низкими процентными ставками. Ожидается, что ЦБ снизит ключевую ставку в наступившем году до 7%. Каковы перспективы в связи с этим у ипотечного рынка в 2018 году?

– Действительно, 2017 год был рекордным по выдаче ипотечных кредитов. Центрально-Черноземным банком было выдано ипотечных кредитов на сумму 38 млрд рублей, по сравнению с 2016 годом объем выдач увеличился на 37%. Доля Сбербанка на рынке ипотечного кредитования за 2017 год выросла на 4,9 процентных пункта и составила 58,7%. На два процентных пункта за прошедший год снизились все ставки в экономике, две основные причины – это снижение инфляции и, как следствие, уменьшение ключевой ставки Центральным банком.

1.jpg

В 2018 году мы ожидаем дальнейший рост объемов ипотечного кредитования. Так, в феврале 2018 запущена программа с господдержкой для семей, в которых в 2018 году родился второй и третий ребенок. Ставки по ипотечному кредиту для данной категории заемщиков снижены до 6% годовых на приобретение жилья от юридического лица.

– Для нашего региона традиционно важно сельское хозяйство. В связи с этим интересуют объемы кредитования сельхозпроизводителей в рамках программы господдержки – кредиты под 5%. Как изменился объем финансирования АПК по сравнению с 2016 годом, когда действовала другая схема?

– С 2017 года изменился перечень направлений, на которые может быть использована субсидия. Министерство сельского хозяйства дало четкий ориентир на поддержку инвестиционных программ с целью наращивания потенциала региона и поддержку сельхозтоваропроизводителей, ставящих цели по наращиванию объемов бизнеса. В рамках данной программы клиентам ЦЧБ Сбербанка одобрено кредитование в сумме более 66 млрд рублей. Из них заключено договоров почти на 60 млрд рублей. Работа с клиентами АПК – это стратегическая задача Центрально-Черноземного банка и на 2018 год.

ПАО «Сбербанк». На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter