Рост спроса на банковские услуги в электронном виде повлиял на планы развития Сбербанка, в том числе и в Воронежской области. О предстоящих изменениях заместитель председателя Центрально-Черноземного банка – управляющий головным отделением по Воронежской области ПАО «Сбербанк» Денис Скребец рассказал на брифинге в пятницу, 2 марта.

Услуги в Сети

Воронежцы все чаще предпочитают получать ту или иную банковскую услугу через интернет. Список электронных услуг растет с каждым днем. Сегодня не выходя из дома можно открыть расчетный счет, депозит, направить платежное поручение, получить справку, счет-фактуру, выписку.

– Объем электронного документооборота, в котором участвуют клиенты Сбербанка, постоянно растет и в части расчетных документов достигает уже 99%. Например, в 2017 году доля платежей через «Мобильный банк» и «Сбербанк Онлайн» выросла на 6,9%, то есть на 39,7 млн платежей. Раньше клиенты с квитанциями пришли бы в отделение банка, а теперь в этом нет необходимости, – отметил Денис Скребец.

Сегодня на территории Воронежской области работают 347 стационарных офисов, пять из которых обслуживают юридических лиц. Банковские услуги жителям 45 отдаленных населенных пунктов в 15 районах области предоставляют пять мобильных офисов. Передвижные пункты кассового обслуживания приезжают в села в определенные дни, строго по расписанию.

– Мы планируем провести капитальный ремонт в крупных филиалах области, чтобы обслуживание в них соответствовало современным стандартам. Будет комфортная зона ожидания, в кабинках операторов для клиентов поставят удобные стулья. Филиалы обязательно оборудованы пандусами и кнопками вызова сотрудника банка, появляются зоны круглосуточного самообслуживания. Обновление технического оснащения офисов приведет к повышению качества обслуживания и экономии времени клиентов, – подчеркнул Денис Скребец.

Безналичный расчет в приоритете

В Воронежской области работают 797 банкоматов и 811 информационно-платежных терминалов. По словам Дениса Скребца, они полностью покрывают потребность населения в обслуживании банковских карт, в том числе и в районах области.

– Места размещения устройств самообслуживания регулярно оцениваются с точки зрения максимальной эффективности. При необходимости банкоматы и информационно-платежные терминалы добавляются там, где их не хватает. Но наша основная стратегия состоит не в расширении сети банкоматов, а в активизации применения безналичной формы расчета. Это прежде всего удобно самим клиентам, – пояснил Денис Скребец.

Около 97% устройств самообслуживания и более 65% банкоматов Центрально-Черноземного банка уже принимают новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей. Технические работы по обновлению устройств завершатся к концу первого квартала 2018 года.

За последние два года головное отделение по Воронежской области увеличило сеть торговых точек, оборудованных эквайринговыми терминалами, с 7 до 16,5 тыс., 40% из них приходится на районы области. Ежемесячный оборот по терминалам превышает 8 млрд рублей.

Год назад в рамках сотрудничества Сбербанка с мэрией Воронежа в троллейбусах были установлены терминалы для безналичной оплаты проезда. За это время картами расплатились более 350 тыс. человек, то есть 10-15% пассажиров. По словам Дениса Скребца, Сбербанк готов предложить воронежцам более удобные, совершенные и современные технологии оплаты проезда, которые уже внедрены в ряде городов-миллионников. Они позволят увеличить долю пассажиров, предпочитающих безналичную оплату.

Больше детей – доступнее ипотека

В 2017 году Центрально-Черноземный банк выдал 38 млрд рублей ипотечных кредитов, что на 37% больше, чем годом ранее. В Воронежской области ипотечных кредитов было выдано на 13 млрд рублей. Благодаря этому 9,6 тыс. человек стали обладателями собственного жилья.

В феврале 2018 года Сбербанк запустил программу «Ипотека с государственной поддержкой для семей с детьми». Господдержку получат семьи, в которых в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился второй и третий ребенок. Льготная ставка по ипотечному кредиту для них ожидается в пределах 6% годовых на приобретение жилья от юридического лица. Принять участие в программе семьи, в которых родился второй ребенок, могут в течение трех лет после его рождения, семьи с третьим ребенком – в течение пяти.

Обязательное требование для получения льготной ипотеки – первоначальный взнос в размере не менее 20% стоимости приобретаемого жилья, а также страхование жизни, здоровья и залога. Жители Воронежской области смогут приобрести по этой программе жилье стоимостью до 3 млн рублей.

– Анализ баз данных, которыми обладает банк, позволяет предугадать потребности клиента и предложить ему тот продукт, в котором он нуждается. Сегодня, чтобы одобрить заявку на кредит, нам нужно меньше информации от клиента, так как часть работы проводится еще до его обращения. Поэтому требуется меньше времени и на одобрение заявки. Банк перестает быть только банком, сегодня он становится крупной технологической компанией, – сообщил Денис Скребец.

Выбрать квартиру, подать документы и получить одобрение клиенты Сбербанка могут онлайн – на сайте или с помощью мобильного приложения «ДомКлик».

ПАО «Сбербанк». На правах рекламы

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter