Президент Владимир Путин назвал работу российской системы здравоохранения более эффективной, чем во многих странах, отвечая на вопросы журналистов на большой пресс-конференции в четверг, 17 декабря. Он напомнил, что в стране оперативно отреагировали на пандемию, продемонстрировав «готовность к быстрой мобилизации ресурсов».

– К таким масштабам, с которыми мы столкнулись, не готова оказалась ни одна система здравоохранения в мире. Такого примера нет. Но есть пример того, как была организована работа в нашей стране. Наша система оказалась более эффективной, – пояснил президент. – Когда мы только узнали, что в Китае началось заболевание, мы сразу среагировали на границе. Выиграли время. Начали быстро делать все, что связано с предупреждением пандемии.

По словам Владимира Путина, в России было создано 277 тыс. специализированных коек. Быстро построили 40 специализированных центров (30 – Минобороны, 10 – регионы). Около 150 тыс. врачей занимаются лечением больных коронавирусом.

– Мы смогли быстро перепрофилировать часть лечебных заведений, выстроить систему переподготовки персонала, – добавил глава государства. – Быстро развернули производство средств индивидуальной защиты. Производство увеличили в 20 раз. Наша система здравоохранения и госуправления продемонстрировали готовность к быстрой мобилизации ресурсов.

Президент согласился, что лекарств сейчас не хватает и в стационарах, и в аптеках. Однако, по его словам, это проблема не производства, как было вначале, а логистики, несвоевременных закупок.

Владимир Путин напомнил, что Россия – первая страна в мире, которая начала производство вакцины. Уровень защиты – 97%. Нет ни одного серьезного случая проявления побочных эффектов. По словам главы государства, иностранные специалисты готовы к сотрудничеству с Россией в этом направлении.

– России ничего не мешает производить отечественную вакцину от короновируса на площадках в других странах, – заявил президент. – Вакцинации внутри страны это не помешает.

Президент пообещал, что обязательно сделает прививку. Он отметил: пока «до таких, как он», вакцины еще не добрались – они предусмотрены в первую очередь «для граждан в определенном возрасте». В 2021 году у России будут миллионы доз вакцины.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter