Президент Владимир Путин прокомментировал изменение подхода к сбору и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) в ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию, которое прозвучало в Гостином дворе в среду, 20 февраля. Глава государства отметил, что многие полигоны переполнены, на них десятилетиями скапливался мусор, к тому же свалки расположены среди жилых кварталов.

– Как выдавалась разрешительная документация на строительство жилых кварталов рядом со свалками? – возмутился президент. – Обращаюсь к представителям власти всех уровней: делать вид, что ничего не происходит, – недопустимо. Эти вопросы обязательно надо решать. С этого года введена новая система обращения с ТКО. Но если все сведется к росту платы – это профанация. Люди должны видеть реальные изменения.

Глава государства потребовал избавляться от «мутных структур», которые получают прибыль, сваливая мусор, где придется. Он заявил, что во всех регионах должна быть создана цивилизованная система обращения с отходами. Президент отметил, что в течение шести лет все свалки в черте города должны быть рекультивированы. Он обратился к Общероссийскому народному фронту с просьбой мониторить ситуацию и сообщать в надзорные ведомства обо всех нарушениях.

Президент добавил, что следует переходить на экологичные подходы в сфере ЖКХ, энергетики и транспорта. Говоря об экологии в целом, он подчеркнул, что за шесть лет объемы выбросов в атмосферу должны сократиться не менее чем на 20%.

Контекст

С 1 января 2019 года на новую систему обращения с отходами перешли 69 регионов России, в том числе Воронежская область. В них появятся территориальные схемы по обращению с отходами. Основное звено этих схем – регоператоры по обращению с отходами, в чьи обязанности входит организация сбора отходов, их транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение на полигонах. Оператором воронежского кластера стали «Экотехнологии».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter