20 Сентября 2019

пятница, 10:25

$

64.22

70.94

Вкусно, быстро, современно. Как новые технологии изменят общепит в школах Воронежа

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 5274
Вкусно, быстро, современно. Как новые технологии изменят общепит в школах Воронежа

Столовые планируют переоборудовать в Центры здорового питания.

В понедельник, 2 сентября, в более чем 50 школах Воронежа заработала система «Карта школьника», которая принципиально изменит подход к организации питания учащихся. О том, как современные технологии повлияют на школьный общепит, – в материале РИА «Воронеж».

1. Карта вместо наличных

«Карта школьника» – индивидуальная электронная пластиковая карта, с помощью которой ребенок может расплачиваться за обед в школьной столовой. Ребенок прикладывает карту к считывающему устройству, и средства списываются. Плюсов у новой технологии несколько.

  • Не надо каждый день искать деньги на школьный обед – достаточно перевести «недельный запас» на карту, и не беспокоиться;
  • ребенок скорее растеряет купюры или мелочь, нежели потеряет пластиковую карту, которая, как правило, лежит в кармашке одежды или рюкзака;
  • деньги, передающиеся из рук в руки, – настоящий рассадник патогенных микробов, а «Карта школьника» – все-таки индивидуальная;
  • расплатиться картой можно только в школьной столовой, что исключает покупку на обед, к примеру, чипсов с газировкой в уличном ларьке;
  • электронная карта – быстрое платежное средство: не надо считать деньги, давать сдачу – все это, естественно, минимизирует очередь и ускоряет обслуживание.

2. Выбор блюд

В школах, где внедрена «Карта школьника» (оператор – компания «Город Кафе»), младшеклассников, как и прежде, кормят комплексными обедами – с уже накрытыми столами. Это сделано, чтобы не создавать очереди у линии раздачи, – для удобства и в целях безопасности малышей. Начиная с 5-6 класса ученики получают доступ к так называемому меню «Буфет» по типу «шведского стола», где более широкий ассортимент блюд. На выбор предоставляется три салата, два первых горячих блюда, по три – гарнира и мясных блюда, а также два напитка. Причем каждый день блюда «Буфета» разные. 

Еще одно новшество, которое ввели по просьбам родителей в этом учебном году, – экспресс-завтрак в ланч-боксах, куда входит салат, гарнир, мясное блюдо, кусочек хлеба и чай. Сегодня меню со свободным выбором блюд будет доступно примерно в половине школ Воронежа, оборудованных системой «Карта школьника».

3. Питание под родительским онлайн-контролем

Если раньше родители разве что со слов ребенка знали, как именно он пообедал, то теперь могут проверить это сами – в личном кабинете, где видно, что именно в любой из дней школьник ел и сколько за это заплатил.

Кстати, «Карту школьника» планируют сделать многофункциональной. Уже сейчас она работает как пропуск при проходе ребенка через турникет – в тот же момент информация об этом фиксируется в системе, так что родители в личном кабинете на сайте мояшкола.рус могут посмотреть, когда ребенок зашел и вышел из школы. В планах – расширить функции карты, в частности ввести в личном кабинете данные о посещении библиотеки, о книгах и учебниках, которые он взял, а также – паспорт здоровья школьника с данными медосмотров и прививочными листами.

4. «Интерактив» с оператором школьного питания

Раньше, если родителей по каким-то причинам не устраивало качество питания или меню, им приходилось идти в школу, искать нужного человека, писать заявления. Теперь с внедрением новых технологий процедура существенно упростилась. В личном кабинете есть специальные опросники, где родители могут поставить свою оценку качеству питания и написать свои пожелания и претензии. К тому же можно «по старинке» позвонить на горячую линию 8 800 2222 811.

Были случаи, когда оператор школьного питания менял блюда по желанию родителей. С родителями провели собрание с дегустацией блюд, обсудили возможные варианты замены ингредиентов по СанПин, вместе нашли решение и красивое название для нового блюда. Далее согласовали изменения с Роспотребнадзором и запустили блюдо в меню.

По словам руководства компании, любая жалоба и обращение оперативно и внимательно рассматриваются, принимаются меры, позволяющие не допустить впредь повода для обращений. На основании обращений родителей формируется лист «контрольных точек» – точек особого внимания при проведении проверок. 

В новом учебном году оператор школьного питания намерен расширить участие родителей в контроле за качеством блюд.

В дополнение к существующей, многоступенчатой, системе качества мы планируем внедрить в воронежских школах общественный контроль – с привлечением родителей. Такой контроль уже работает в Ульяновске, Туле и Калуге: инициативные группы родителей ежедневно инспектируют школьные столовые, пробуют еду, фотографируют продукты, делятся этой информацией в мессенджерах.
Мы работаем по расширенной программе производственного контроля – кроме обязательных реализуются дополнительные мероприятия: исследование большего количества проб и анализов сырья, готовой продукции, смывов, исследование сырья на калорийность и витаминизацию.
Анна Глюбрехт

коммерческий директор «Торговый дом СПП» (бренд «Город кафе»)

5. Центры здорового питания вместо школьных столовых

Если совсем просто, то Центр здорового питания – это модернизированная школьная столовая: с дизайнерским оформлением, с персоналом в униформе, с меню свободного выбора, современными линиями раздачи, оборудованными мармитами (емкости с подогревом для готовой пищи). Также в Центре здорового питания предусмотрена зона, где продается буфетная продукция – выпечка, напитки. Такое зонирование сделано для того, чтобы развести потоки учащихся – тех, кто хочет легкого перекуса, и тех, кто намерен основательно пообедать.

Более 20 таких Центров здорового питания компания оборудовала в Туле, Ульяновске и Волгограде, инвестировав более 80 млн рублей.   

В Туле Центр здорового питания оформили в русском стиле.

– Инвестиции компании могли увидеть и учащиеся воронежской школы № 103, где за счет «Города Кафе» созданы современное школьное кафе и буфет. Буфетная зона расположена внутри столовой, в фойе первого этажа – кафе, где можно купить и пирожки, и горячий чай, и соки-воды. Ребятам нравится проводить здесь перемены, а родителям удобно ждать детей после уроков и кружков, – отметила Анна Глюбрехт.

– При долгосрочных контрактах компания готова отремонтировать пищеблоки и столовые в воронежских школах и создать Центры здорового питания. Большое количество учащихся, повышение требований к качеству обслуживания в школьных столовых требуют современного подхода к организации и оснащению общепита, – заявили в компании «Город Кафе».

Партнерский материал

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: