Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) отложила принятие решения о назначении председателя Воронежского облсуда и его зама во вторник, 27 сентября. Высший орган судейского сообщества отклонил имеющиеся кандидатуры, сообщил «Коммерсантъ-Черноземья» со ссылкой на свои источники. Издание объяснило несостоявшиеся назначения тем, что «разнообразного материала на каждого оказалось слишком много».

Как сообщил журналисту РИА «Воронеж» собственный источник, на высшую в регионе судейскую должность объявят новый конкурс. Вероятнее всего, в ВККС ждут самовыдвижения новых кандидатов, а не заявок прежних. Кроме того, до следующего заседания коллегии, которое состоится в ноябре 2016-го, отложили и вопрос о кандидатуре заместителя председателя облсуда.

– Интрига с будущим председателем облсуда сильно затянулась, – отметил собеседник РИА «Воронеж» в юридическом сообществе региона.

Кандидаты на должность председателя Воронежского облсуда и его зама присутствовали на заседании коллегии утром 27 сентября. Заявки на высокую должность подавали и.о. главы облсуда Владимир Анисимов и судья по рассмотрению уголовных дел в первой инстанции облсуда Петр Попов. До недавнего времени Попов занимал пост заместителя председателя облсуда. Кроме того, в конкурсе на место председателя Воронежского облсуда участвовал Андрей Уланов, судья Чердаклинского районного суда Ульяновской области. В судейском и правоохранительном сообществах Воронежа наиболее вероятным претендентом называли Владимира Анисимова.

Кандидатуры на пост зампредседателя Воронежского областного суда выдвинули судьи апелляционной инстанция облсуда Владимир Сыроватский и Александр Щербаков.

Контекст

Председатель Воронежского облсуда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов внезапно подали заявления об отставке в мае 2016 года. По данным источников, их вызвали в Верховный суд РФ, где попросили добровольно сложить полномочия. Оба руководителя ушли с должностей 23 мая. Для судейского и адвокатского сообщества уходы Богомолова и Маслова стали неожиданностью – вероятнее всего, как и для них самих.

Поводом для отставок стали материалы регионального УФСБ, в которых прослеживались некие «коррупционные связи» с адвокатскими конторами. Судя по всему, в ведомстве позаботились о том, чтобы документы попали на стол к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву.

Как предположили источники РИА «Воронеж», отставка Богомолова и Маслова полностью изменит расстановку сил не только в судейском сообществе, но и в силовых структурах, адвокатуре. Многим придется менять привычные методы работы и не надеяться на налаженные связи.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter