Горожане сообщили в редакцию РИА «Воронеж», что суммы за отопление в квитанциях за февраль-2019 значительно превышают счета за эту услугу в январских платежках. Первый заместитель главы администрации по городскому хозяйству Сергей Петрин объяснил корреспонденту РИА «Воронеж» ситуацию в понедельник, 18 марта.

Сергей Петрин подтвердил, что счета за отопление значительно превысили январские в 353 домах: в 327 плата выросла меньше чем на 50%, в 26 – больше чем на 50%. Причина такого роста – сбившийся расчетный период. Показания общедомовых приборов учета тепла снимаются в двадцатых числах. Предыдущий расчетный период был коротким, так как пришелся на начало года. То есть воронежцы заплатили только за часть «расчетного месяца», а оставшиеся несколько дней «перешли» на следующий.

В феврале в некоторых домах пришлось еще раз сдвинуть расчетный период из-за необходимости закрыть отчетность в связи с передачей имущества «Воронежтеплосети» по договору концессии. Расчетный период отодвинули на последний день февраля, и поэтому он сильно увеличился.

– Для примера рассмотрим дом по адресу Остужева, 8. В январе здесь период был с 1-го по 21-е и составлял 20 дней, с 22 января по 28 февраля – 38 дней. Отсюда и ощутимая разница в сумме платежа. Второй пример – УК «Город будущего». Предыдущий расчетный период у них был с 17 декабря по 16 января, то есть 30 дней, а затем с 17 января по 28 февраля, то есть 43 дня, – пояснил Сергей Петрин.

Неодинаковыми расчетные периоды в разных домах получились потому, что показания приборов учета не всегда снимают сами сотрудники теплоснабжающей организации. Иногда это делают работники УК, которые могут не соблюсти график и записать показания счетчиков тогда же, когда и тепловики.

Сергей Петрин сообщил, что следующий расчетный период в Воронеже начнется 23-25 марта. Он снова будет коротким: на улице потеплело, поэтому суммы за отопление в марте в квитанциях воронежцев будут меньше.

Из-за особенностей работы платежных систем многие воронежцы также получили февральские платежки от ЕПСС ЖКХ с «задолженностью», которой на самом деле у них не было. В организации уточнили: «долг» платить не нужно – только текущие начисления. Пеню начислять не будут. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter