10 Июля 2020

пятница, 23:05

$

70.88

80.41

Вирус Коксаки, малярия, брюшной тиф: какие болезни привозят воронежцы с отдыха за границей

, Воронеж, текст — , фото — Надежда Кобзева
  • 6853
Вирус Коксаки, малярия, брюшной тиф: какие болезни привозят воронежцы с отдыха за границей Вирус Коксаки, малярия, брюшной тиф: какие болезни привозят воронежцы с отдыха за границей Врачи рассказали об особенностях зарубежных инфекций.

Врачи рассказали об особенностях зарубежных инфекций.

Новость о случаях заражения опасным вирусом Коксаки среди российских путешественников в Турции получила широкий общественный резонанс. В Воронеже, по данным врачей, с начала августа выявили несколько таких заболевших. Какие инфекции можно подхватить в заграничном отпуске и как избежать заражения, рассказал главный врач Воронежской областной клинической инфекционной больницы Александр Монастырский.

Привозная экзотика

По словам врачей, воронежские туристы нередко возвращаются после отпуска на популярных зарубежных курортах с распространенными и экзотическими инфекциями.

– В заграничном путешествии можно заразиться даже такими редкими на сегодняшний день заболеваниями, как чума и холера. К счастью, подобные случаи в Воронеже не зарегистрированы. А вот брюшной тиф, малярия, лихорадка Денге у наших туристов встречаются. Не говоря уже об энтеровирусных инфекциях, к которым относится и наделавший много шума вирус Коксаки, – рассказал Александр Монастырский.

отдых5.jpg

Брюшной тиф – это кишечная инфекция, которой можно заразиться в Индии, Египте, Тунисе, Марокко, Турции и Иране.

Возбудитель болезни может содержаться в водопроводной воде. Пища и вода могут стать также причиной заболевания дизентерией и сальмонеллезом.

Малярия и лихорадка Денге относятся к трансмиссивным инфекциям – то есть их переносчиками являются кровососущие насекомые. Заразиться этими опасными инфекциями можно в Таиланде и на Кубе.

– В жарком климате тропических стран укус комара может оказаться совсем не безобидным. Малярия распространена во всех странах, близких к экватору. У аборигенов болезнь протекает, конечно, легче, чем у туристов.

Еще одно экзотическое заболевание – вирус Зика – тоже переносят комары в странах с жарким климатом – в Мексике, Венесуэле, Бразилии, Таиланде, Индонезии.

отдых6.jpg

Для него характерны высокая температура, боли в суставах, голове и спине, головокружение, сыпь на теле, повышенная чувствительность глаз к свету.

Различные паразиты, например, гельминты – тоже не редкость в экзотических странах. Встречаются случаи заражения ими воронежцев после отдыха за границей.

Вездесущие энтеровирусы

Самые распространенные инфекции, которые воронежцы подхватывают на отдыхе, – энтеровирусные. Их насчитывающие более 80 типов. К ним относятся вирусы Коксаки и ECHO. В частности, вирус Коксаки – это группа более чем из 30 энтеровирусов. Болезнь, вызванная вирусами Коксаки, у взрослых проходит за 3-5 дней. Специфического лечения энтеровирусной инфекции не существует, только симптоматическое, направленное на снижение высокой температуры и облегчение общего состояния. Кроме жаропонижающих лекарств, врачи рекомендуют индукторы интерферона для повышения иммунитета – грипферон, циклоферон, кагоцел. Обязательна консультация врача.

вир.jpg

Как рассказала заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Воронежской области Татьяна Платунина, подхватить энтеровирус можно не только в путешествии, но и дома. Пик заболеваемости приходится на летние месяцы и раннюю осень.

– Энтеровирусы постоянно циркулируют не только в экзотических странах, но и на территории нашего региона, так что при несоблюдении правил гигиены можно заразиться, где угодно, – объяснила Татьяна Платунина. – Существуют годы подъема и спада заболеваемости энтеровирусами. В этом году в Воронежской области за семь месяцев заболеваемость в полтора раза выше, чем за тот же период прошлого года. Такие периодические подъемы характерны для всех видов неуправляемых инфекций.

Заражение происходит воздушно-капельным путем, через пищу и воду. Дети болеют чаще, так как хуже соблюдают личную гигиену, могут съесть немытые фрукты, взять еду грязными руками, попить сырой воды. Болезнь у них протекает тяжелее, быстрее развивается интоксикация.

– Энтеровирусом вызывается такое грозное заболевание, как серозный менингит – воспаление мягкой мозговой оболочки. В областную инфекционную больницу поступает около 10-15 пациентов в год с серозным менингитом, – объяснил Александр Монастырский. – Другие типы энтеровирусов становятся причиной ОРЗ, эпидемической миалгии, герпетической ангины.

Профилактика болезней на отдыхе

По словам Татяны Платуниной, санитарные врачи регулярно письменно извещают туроператоров о том, в каких зонах отдыха существуют опасности заражения для туристов. Они перед поездкой обязаны предупредить и проинструктировать туристов о правилах поведения, которые помогут избежать заболевания.

– Туристы, выезжающие в Африку или Южную Америку, должны сделать прививку от желтой лихорадки. В некоторые страны без нее просто не пустят. Но от малярии и лихорадки Денге прививок не существует. Поэтому необходимо максимально обезопасить себя от комариных укусов: использовать репелленты, закрывать окна в помещениях москитной сеткой. Можно принимать профилактические препараты против малярии, – объяснил Александр Монастырский.

Чтобы во время путешествий обезопасить себя от кишечных инфекций – брюшного тифа и энтеровирусов, необходимо строго соблюдать правила гигиены, пить только бутилированную или кипяченую воду. Если воду вам подают в кафе или ресторане, она должна быть в запечатанной бутылке. Выбирайте термически обработанные продукты, употребляйте свежую пищу, желательно горячую – например, суп или кашу. Энтеровирусы погибают при температуре + 50 градусов.

отдых8.jpg

– При первых признаках заболевания – ознобе, тошноте, сыпи, повышении температуры, поносе, рвоте – обратитесь за медицинской помощью, – напоминают врачи. – Если симптомы появились уже после возвращения домой, то на приеме у врача обязательно сообщите, в какой стране вы побывали на отдыхе, это поможет точнее поставить диагноз.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: