Воронежцы, напуганные сообщениями о разбушевавшемся на турецких курортах энтеровирусе Коксаки, начали отказываться от приобретенных путевок. Об этом в редакцию РИА «Воронеж» сообщили сами покупатели туров в понедельник, 14 августа.

– Рисковать здоровьем внука не хотим. Тем более мы планировали вернуться позже 1 сентября – после начала занятий в школе. Болеть ребенку никак нельзя, поэтому решили вообще не ехать в Турцию, – рассказала жительница Воронежа Елена Гордина.

В одном из воронежских турагентств на условиях анонимности корреспонденту РИА «Воронеж» подтвердили факт возврата путевок в Турцию. Сотрудники агентства отметили, что «отказники» есть, но составляют небольшой процент от общего количества туристов.

В других турагентствах города подтвердили, что забронировавшие путевки в Турцию воронежцы обеспокоены обстановкой на курортах и интересуются возможностью сменить направление.

– Массовых отказов от путевок у нас нет. У моей коллеги, по-моему, одна семья отказалась ехать. По поводу вируса мы можем сказать (уточняли у отдыхающих на курорте), что там пока что все нормально. Никакой паники, сильных заражения и эпидемий нет, – отметили сотрудники турагентства.

По мнению некоторых менеджеров, заразиться энтеровирусной инфекцией можно и на отечественных курортах:

– Сильная инфекция у нас на Черном море. Причем, кто едет в июне, пока нет наплыва людей, возвращаются нормально, а все, кто едут в июле и августе, подхватывают кишечный энтеровирус. Страдают в основном дети.

Контекст

Информация о том, что отдыхающие в Турции россияне могут заразиться вирусом Коксаки, появилась в российских СМИ 7 августа. Через два дня, 9 августа, воронежские СМИ сообщили о мальчике, который заболел в Турции энтеровирусом Коксаки. Однако в управлении Роспотребнадзора по Воронежской области эту информацию не подтвердили.

Из-за сообщений о заболевании вирусом Коксаки на турецких курортах специалисты воронежского регуправления Роспотребнадзора открыли «горячую линию». Получить консультацию о симптомах заболевания и методах профилактики можно в рабочие дни с 10:00 до 17:00 по бесплатному номеру 8 800 700 92 84.

По словам сотрудников ведомства, пока на «горячую линию» не поступило ни одного звонка от заболевших. Звонят воронежцы, собирающиеся ехать на отдых в Турцию и интересующиеся профилактикой опасного вируса.

Вирус Коксаки относится к группе энтеровирусных инфекций. Чаще всего им заражаются дети. Заболевание сопровождается высокой температурой – 39-40 градусов, возможны рвота, диарея и сыпь. Вирус передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путями, а также через пищу и воду.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter