В помещениях для голосования 673 избирательных участков Воронежской области организуют видеонаблюдение с трансляцией изображения на служебный портал. Для контроля за сохранностью избирательных бюллетеней на 1058 участках будут использоваться видеорегистраторы с записью изображения на карту памяти. Дополнительно в зданиях, в которых расположены участковые комиссии, будут размещены незадействованные средства видеофиксации. Об этом сообщили на еженедельном оперативном совещании в облправительстве в понедельник, 30 августа.

Выборы депутатов Государственной думы РФ восьмого созыва пройдут в единый день голосования – в воскресенье, 19 сентября. Сейчас на территории региона проходят 28 избирательных кампаний: одна – федерального уровня, одна – региональная и 26 по выборам в органы местного самоуправления.

На четыре мандата депутата Государственной думы восьмого созыва от Воронежской области претендуют 32 кандидата, выдвинутых девятью партиями. По единому избирательному округу в выборах участвуют 14 политических партий. На повторных выборах депутата Воронежской областной думы по одномандатному избирательному округу №12 процедуру регистрации прошли пять кандидатов от партий. Для участия в выборах в органы местного самоуправления зарегистрировано 703 кандидата, из которых 86 выдвинуто в порядке самовыдвижения.

В составы участковых комиссий включено более 17 тыс. членов с правом решающего голоса. Они приступят к работе 8 сентября. К Воронежской области отнесены восемь зарубежных избирательных участков. Они включены в состав одномандатных избирательных округов №88 и 90. Шесть из них – на территории Молдавии, по одному – на территории Абхазии и Болгарии.

До начала голосования на выборах остается 17 дней. Сейчас в регионе продолжается информационная и агитационная кампания. Для удобства и простоты избирательного процесса доступны цифровые сервисы на сайте ЦИК России и портале «Госуслуги». Они обеспечивают широкие возможности голосования, гласность и прозрачность избирательных процедур. Наиболее востребованный среди них – механизм голосования по месту нахождения «Мобильный избиратель». Жители региона активно им пользуются: на текущий момент поступило более 17 тыс. таких заявлений.

С четверга, 9 сентября, в участковых комиссиях начнется прием заявлений для голосования избирателей вне помещения для голосования. Голосование на дому предусмотрено для избирателей, которые по уважительной причине не могут прибыть на избирательный участок по месту регистрации, в первую очередь по состоянию здоровья.

Прозрачность избирательных процедур также обеспечит комплексная система наблюдения за голосованием. При проведении голосования на избирательных участках будут присутствовать представители наблюдателей, члены УИК с правом совещательного голоса, аккредитованные СМИ, которые смогут контролировать соблюдение всех избирательных действий. Общественной палатой области заключены более 50 соглашений с некоммерческими организациями региона по обеспечению участия заинтересованных лиц в наблюдении за выборами. Аккредитацию в избиркоме на текущий момент прошли 17 представителей СМИ.

Комментируя доклад, губернатор отметил, что в единый день голосования необходимо обеспечить достаточное количество автобусов на маршрутах, гарантировать их бесперебойное курсирование. В районах области нужно проработать вопрос о предоставлении транспорта для того, чтобы избиратели из отдаленных сел могли без проблем доехать до своих участков.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter