5 декабря 2021

воскресенье, 23:01

$

73.74

83.24

Везде рядом с папой. Как заботятся о детях воронежские многодетные отцы

, Воронеж, текст — , , фото — Виталий Грасс (из архива)
  • 5602
Везде рядом с папой. Как заботятся о детях воронежские многодетные отцы Везде рядом с папой. Как заботятся о детях воронежские многодетные отцы
Истории двух больших и дружных семей

В России учредили новый праздник – День отца. Он будет отмечаться в третье воскресенье октября. В 2021 году это 17-е число.

Корреспонденты РИА «Воронеж» пообщались с двумя многодетными отцами, которые достойны стать примером для подражания и за пределами своей семьи.

Сыну – «самолет», дочери – «космический корабль»

У жителя россошанского хутора Нагорное, 49-летнего Евгения Белика, девять детей: шесть мальчиков и три девочки. Сын и дочь – от первого брака, семь детей – от второго. А еще Евгений растит дочь своей второй супруги Лидии как собственную. Итого – шесть мальчиков и четыре девочки.

Фото – предоставлено Евгением Беликом
Фото – предоставлено Евгением Беликом

Евгений Белик вышел из семьи, в которой воспитывались четверо детей, а его мать росла вместе с восьмью братьями и сестрами. Жена Лидия – из семьи с шестью детьми. Так что Евгений шутит, что в их семье многодетность – «это генетическое».

Старшему из его детей, Даниилу, 25 лет, и он сам уже многодетный отец – подарил отцу троих внуков. Младшему сыну Евгения, Сашеньке, всего два года.

– Когда в доме много детей – это нормально, – считает Евгений Белик.

По его твердому убеждению, настоящий мужчина должен уметь все: и семью прокормить, и по дому жене помочь.

– Моей жене быть многодетной мамой нелегко, я это прекрасно понимаю, поэтому вечером, после основной работы, стараюсь принимать участие в воспитании детей, беру на себя бытовые задачи, – рассказал Евгений. – Маме тоже нужен отдых и встречи с подругами, поэтому папа также может и искупать младших, и уроки поделать со старшими. Так получилось, что, когда мне было семь лет, родилась племянница и мне доверили уход за ней. Отсюда и навыки. Я даже первого ребенка пеленал сам.

В чем еще уверен Евгений Белик, так это в том, что мать и отец должны быть единым целым в принятии любых решений, касающихся воспитания детей:

– Если жена что-то запретила, я всегда поддержу, чтобы дети знали: мы заодно.

Этому принципу Евгений следует по примеру своего отца.

– Однажды на свадьбе родственников его попросили поделиться секретом счастливой семейной жизни. Он то ли в шутку, то ли всерьез сказал, что следует такому правилу: муж сказал, а будет как жена решила.

Эту фразу сын понял не буквально, вынес из нее главное: между мужем и женой должно быть взаимопонимание.

Евгений Белик считает себя строгим, но справедливым отцом. Старается по мере сил дать своим детям все действительно необходимое: признается, что может не позволить ребенку купить лишнюю конфету, зато в приобретении велосипеда или самоката никогда не откажет – это развитие и здоровье.

Семейство Белик отлично знают в селе как активистов движения территориального общественного самоуправления «Патриот». Они участвуют в реализации полезных проектов все вместе – в этом году даже двухлетний Саша на своей игрушечной машинке возил песок для детской площадки.

Евгений увлекается масштабным моделированием из картона и бумаги.

Фото – предоставлено Евгением Беликом
Фото – предоставлено Евгением Беликом

Все началось, когда он был в шестом классе и учитель их небольшой сельской школы Михаил Пономарев принес на одно из занятий приложение к журналу «Юный техник». В нем были схемы бумажных моделей. Евгению понравилось из плоских деталей склеивать и собирать объемные фигуры. Через копирку он переводил элементы, затем вырезал их и с интересом воссоздавал из картинки реальный объект.

Любителя моделирования привлекала авиационная техника. Он даже поступил в Смоленский авиационный техникум по направлению токарной и фрезерной обработки металлов.

Сейчас мужчина работает на сельхозпредприятии инженером-механиком. Для души продолжает создавать модели кораблей, ракет, самолетов, макеты зданий. Несколько лет даже вел кружок бумажного моделирования на станции юных техников в Россоши.

Забота о большой семье не позволяет Евгению много времени посвящать своему хобби, но он периодически создает поделки для своих детей-школьников. Для сына недавно «построил» самолет, для дочери – космический корабль.

Фото – предоставлено Евгением Беликом
Фото – предоставлено Евгением Беликом

Немало жизненных уроков

Многодетный отец Александр Ухин из села Каширское всегда в окружении детей: и своих, и чужих. Он для них как центр притяжения. Александр Вячеславович – мастер спорта Советского Союза, тренер детско-юношеского спортивного клуба «Пересвет», который работает с 2012 года на базе Каширской школы. Многие его воспитанники уже успешно окончили школы, вузы, стали самостоятельными людьми, но те уроки, которые получали на тренировках, до сих пор помнят и применяют на практике.

Фото – Елена Куйдина
Фото – Елена Куйдина

Кандидат в мастера спорта по боксу Роман Боровлев считает, что в становлении его личности огромную роль сыграл именно его тренер Александр Ухин.

– Александр Вячеславович, на мой взгляд, пример того, каким должен быть русский мужчина. Он делает великое дело. И, возможно, самое важное здесь это не спортивная составляющая, а воспитательная. Наш тренер стремится воспитать мальчишек, которые занимаются боксом, достойными людьми. Мои с ним отношения больше похожи на отношения отца и сына, нежели на обычные отношения воспитанника и тренера. Сказать, что он сильно на меня повлиял, ничего не сказать. Мне всегда хотелось быть похожим на него. На удивление его сердце открыто для всех, кто с ним соприкасается. Он всегда готов разделить заботы, радости и проблемы других людей, – отметил Роман Боровлев.

Он сравнил «воспитательные» тренировки Александра Вячеславовича со строительством дома: «Пришли на тренировку – принесли на стройку один кирпич, пропустили – потеряли 10».

Старший сын Александра Ухина, 25-летний Илья, пошел по стопам отца. В школьные годы занимался боксом под его руководством, с отличием окончил вуз, получил специальность политолога, но ушел на тренерскую работу.

– Отец преподал мне немало жизненных уроков. В основном я получал их на тренировках вместе с остальными мальчишками. И могу сказать одно: чувствуешь себя после слов отца более спокойным и замотивированным, – признался Илья.

Он уяснил еще один важный отцовский принцип: никогда не тратить время на огорчения и переживания. Уметь анализировать ситуацию и идти вперед – выход есть всегда.

По мнению Ильи, лучшие черты характера его отца – невозмутимость и спокойствие.

– Иногда папа бывает даже слишком спокойным, когда любой другой на его месте не смог бы владеть собой. Он свои переживания прячет глубоко, и рядом с ним тоже успокаиваешься.

Фото – из семейного архива
Фото – из семейного архива

Илья отметил, что его отец переживает за судьбу каждого своего воспитанника.

– Для меня это еще один хороший урок: надо отдавать тем, с кем занимаешься, и время, и свое сердце. Иначе никак. И я вижу, как это ценят ребята, особенно когда становятся постарше. Это замечают и их родители.

У 15-летней Софии тоже трепетные отношения с отцом. По словам супруги Александра Ухина Лилии Геннадьевны, дочь похожа на него и характером, и поведением.

– Все свое детство она провела рядом с папой на тренировках, – с улыбкой вспомнила Лилия Геннадьевна. – В садик не ходила, брать ее с собой в школу на уроки я не могла. Наша София так и выросла в кругу мальчишек-спортсменов и под постоянным влиянием любимого папы. Меня это всегда радовало.

Младший сын Иван, которому шесть лет, всегда и везде рядом с отцом, все повторяет за ним. Папа кормит коз – он помогает, папа косит траву – Ваня рядом. Забота о курах тоже лежит на плечах Ивана: каждое утро он открывает сарай и выпускает птицу на волю, собирает свежие куриные яйца.

Фото – Елена Куйдина
Фото – Елена Куйдина

– Ваня очень самостоятельный и не терпит, когда ему мешают что-то делать, – с гордостью сообщила Лилия Геннадьевна.

Свою семью она называет дружной – и отмечает большую роль мужа в воспитании детей. По словам Ильи, для отца важны семейные ценности и он искренне любит жену.

– Отношения родителей для меня – пример для подражания, – добавил молодой человек.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: