Воронежские силовики продолжают расследовать уголовное дело о гибели женщины при взрыве в селе Старая Чигла Аннинского района. Силовики нашли на месте ЧП осколки самодельного взрывного устройства. Дом, рядом с которым произошло убийство, принадлежит дачнику – воронежскому предпринимателю Валентину П. Не исключено, что мишенью преступников были именно он или его близкие.

Что произошло в Старой Чигле

ЧП произошло около 20:15 в четверг, 4 июня, на улице Набережная в Старой Чигле. Большинство владельцев домов на этой улице – дачники. Рядом с селом – реки Битюг и Чигла, и в этих местах часто покупают дома воронежцы. Согласно объявлениям в воронежских газетах, приобрести дом с участком в Старой Чигле стоит от 500 тыс. до 2,5 млн рублей – несмотря на то, что из Воронежа сюда ехать почти два часа. Постоянных жителей на улице – две-три семьи.

Вечером 61-летняя местная жительница отправилась за водой на участок к соседу. Она открыла калитку, после чего произошел взрыв. Ее сын, услышав шум, выбежал на улицу, и увидел мать, лежавшую на земле. Женщина была жива, но ее тело и лицо посечены осколками. Приехавшие врачи «скорой» некоторое время боялись подойти к пострадавшей – по словам местных жителей, рядом с местом взрыва «слышались щелчки» и стоял запах марганцовки. Женщина умерла.

Что известно о взрывном устройстве

Днем 5 июня, когда о ЧП в Старой Чигле рассказали журналисты РИА «Воронеж», областная прокуратура сообщила предварительные сведения о взрыве. По данным силовиков, сработало самодельное взрывное устройство. В качестве поражающих элементов использовались металлические гайки.

Взрыв повредил нижнюю часть калитки – двери в металлическом заборе.

калитка.jpg

 Вероятно, женщина открыла дверь, после чего произошел взрыв. Судя по повреждениям двери – ее нижний угол был сильно деформирован, взрывное устройство могло быть установлено на растяжке.

Сотрудники Следственного комитета возбудили уголовное дело по факту убийства (ч. 1 ст. 105 УК РФ) женщины.

Что предстоит выяснить следствию

По данным РИА «Воронеж», участок, на котором произошел взрыв, принадлежит воронежскому предпринимателю Валентину П. У него строительно-торговый бизнес. Мужчина пять лет назад купил землю и построил дом, приезжал в Старую Чиглу отдохнуть с семьей. По словам местных жителей, несколько лет назад дом сгорел – якобы из-за поджога, которому предшествовал конфликт с неким мужчиной. Хозяин отстроил дом заново, и каких-либо инцидентов на улице Набережной больше не случалось.

дом-чигла.jpg

Погибшая хорошо знала предпринимателя и у нее был доступ на участок, говорят односельчане. Наутро после взрыва рядом с калиткой лежал ключ (к тому моменту криминалисты уже осмотрели место происшествия и уехали). Присматривала ли женщина за домом знакомого в отсутствие хозяев и как часто она ходила к соседям за водой, пока неизвестно.

ключ.jpg

Подробности уголовного дела и версии произошедшего следствие пока не раскрывает. По сведениям агентства, силовики уже опросили Валентина П. Однако тот сообщил, что у него нет врагов и конфликтов, которым могли бы привести к покушению.

О том, что у 61-летней женщины могли быть враги, односельчане ничего не знают. Не исключено, что мишенью подрывника был бизнесмен или его близкие, а соседка стала случайной жертвой: преступник не знал, когда предприниматель вернется в Старую Чиглу, и установил растяжку заранее.

Связаться с Валентином П. корреспондентам РИА «Воронеж» не удалось.

Случай в Старой Чигле может стать уникальным: за последние несколько лет криминальных разборок с применением взрывных устройств в регионе не было. В 2013 году воронежские силовики разбирались в истории с угрозами известному воронежскому бизнесмену, который чудом избежал гибели. На калитке в двор его частного дома неизвестные повесили гранату. По счастливой случайности он вовремя заметил «растяжку» на калитке, так как воспользовался для выезда на автомобиле воротами. Тогда было возбуждено дело о покушении на убийство, которое так и осталось нераскрытым. В сентябре 2014 года в Рамонском районе рабочий пытался взорвать владельца турбазы из-за денежных разногласий. Мужчина взорвал гранату и погиб сам, хозяин турбазы выжил. Но тот случай после расследования признали бытовым, ни о каком криминале речи не шло. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter