Воронежец Максим Трубников вернулся из полярной экспедиции на Шпицберген, в которую он отправился с рязанским отделением Русского географического общества. Над одной из вершин арктического архипелага, на мысе Ли, путешественник поднял флаг Воронежской области. Знамя Максиму Трубникову передал перед отправлением врио губернатора Алексей Гордеев.

Как рассказал путешественник корреспонденту РИА «Воронеж», он намерен вернуть главе региона флаг, на котором поставили автографы участники полярного похода, среди которых и Герой России, руководитель экспедиции Михаил Малахов.

- Автографы на флаге, побывавшем на вершине Шпицбергена, поставили российские и зарубежные путешественники, но правда не вся команда. Часть экипажа после завершения второго этапа уехали, а я в это время с четырьмя другими участниками был на переходе. За семь дней мы прошли 100 км, совершили подъем 1060 м, - рассказал воронежец.

В походе по «Полярной дуге» Максим Трубников провел ровно месяц. Путешественники повторили путь российских геодезистов, команды Александра Васильева, которые в 1899-1902 годах исследовали дугу меридиана Свальбард. Ученые оставили геодезические знаки, четырехметровые пирамиды из камней, которые в своем путешествии обнаружил экипаж Михаила Малахова и зафиксировал их координаты. Всего было обследовано около 30 точек.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter