Школьники Илья Степанов и Роман Башкиров из села Лозовое Верхнемамонского района стали участниками сплава по реке Угра, организованного активистами Российского военно-патриотического центра «Вымпел». На катамаранах ребята плыли 10 дней. Заплыв начался в деревне Всходы Смоленской области, а закончился в городе Юхно Калужской области. Это был своеобразный поход по местам боевой славы. Лозовские школьники несколько лет сотрудничают с ВПЦ «Вымпел».

- Всего нас было 16 человек, а девочка в группе одна. Она вместе с нами проплыла этот нелегкий путь. Все очень понравилось – природа, сплав, памятники. Мы даже были в настоящей казарме, - поделился впечатлениями Роман Башкиров.

- Мы проплывали там, где воевала 33-я и 34-я советские армии в годы Великой Отечественной войны. Именно там снимали фильм «Битва за Москву», - рассказал Илья Степанов. - Когда я узнал что меня пригласили на сплав по реке, я очень обрадовался, поскольку я еще ни разу не участвовал в подобном мероприятии. Маршрут был не из легких, но места вокруг были очень красивы. Ближе к вечеру мы причаливали к берегу, разбивали палатки, готовили ужин. Все делали дружно, а вечером сидели у костра и делились впечатлениями. На четвертый день нашего сплава шел сильный дождь, мы промокли все, но прошли поставленную нам дистанцию. Проплыли через село Знаменка, и я вспомнил, что это село и город Юхнов упоминались в фильме «Битва за Москву». На последнем этапе сплава на высоком берегу мы заметили крест. Поднявшись к нему, мы увидели братские могилы советских солдат оборонявших эти рубежи. Мы почтили их память минутой молчания, возложили цветы. Я рад, что побывал на этой героической земле, на Родине и в музее автора легендарных военных песен Исаковского. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter