Верховный суд РФ признал наличие протокола о нарушении масочного режима и подтверждающей это фотографии достаточными основаниями для назначения штрафа. Проводить при этом расследование и экспертизу излишне, сообщило РИА Новости в среду, 8 декабря, со ссылкой на постановление коллегии инстанции по административным правонарушениям.

До Верховного суда добралась кассационная жалоба продуктового магазина из московского района Люблино. Местная управа во время проверки заметила продавца без маски. Владельца за это оштрафовали на 100 тыс. рублей по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации).

Предприятие в своих доводах упирало на то, что райсуд, когда выносил решение, не назначил экспертизу по фотографии и не допросил понятых. Верховный суд, в свою очередь, отметил, что в данном случае нет «необходимости в использовании специальных познаний в науке и технике»:

– Фотоматериал, на котором зафиксирован продавец магазина на своем рабочем месте в торговом зале без средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респиратора), обоснованно признан судебными инстанциями достоверным и допустимым доказательством по делу, отвечающим требованиям, предъявляемым к такого вида доказательствам названным кодексом, – процитировало агентство документ.

Судьи добавили, что нет нужды и в административном расследовании, поскольку оно «проводится только в тех случаях, когда осуществляется экспертиза или иные требующие значительных временных затрат процессуальные действия».

Ранее стало известно, что обязательный масочный режим в воронежских школах сохраняется только для технических работников и сотрудников пищеблоков. Однако школы могут индивидуально, по рекомендации Роспотребнадзора, принимать решение о ношении масок школьниками и учителями при выходе из учебных классов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter