Знаменитый Венский филармонический «Штраус-оркестр» дал концерт в Воронеже в воскресенье, 25 января. Выступление виртуозов мировой музыки собрало в Воронежском концертном зале небывалый аншлаг: заняты были все места, включая десятки приставных стульев и банкетки.

Концерт «Штраус-оркестра» – событие для Воронежа, объявленного в 2015 году культурной столицей СНГ, – уникальное. Возможность насладиться игрой одного из самых известных европейских оркестров, в составе которого есть прямые потомки музыкантов, выступавших 186 лет назад на одной сцене вместе с самим Иоганном Штраусом-отцом, представилась воронежцам впервые.

shshtraus4.JPG

Однако все первое отделение произведения Гайдна, Грига, Брамса, Моцарта сопровождали телефонные звонки. Некоторые зрители забыли выключить мобильные телефоны. Хотя перед началом концерта несколько раз прозвучало объявление ограничить сотовую связь.

shshtraus2.JPG

Дирижер оркестра Андраш Деак на телефонную какофонию старался не реагировать. Но пару раз все-таки повернулся к залу и укоризненно помахал палочкой.

Во втором отделении здравый смысл возобладал: звонки в зале стихли.

– Согласно театральному этикету, зрители должны выключать мобильные телефоны, а не только устанавливать их в режим вибрации, – заметил корреспонденту РИА «Воронеж» директор Воронежского концертного зала Игорь Янченко. – По закону мы не имеем права устанавливать в зале спецустройства, блокирующие сигнал мобильных телефонов. Во-первых, с юридической точки зрения мы не имеем права лишать зрителей возможности позвонить или принять экстренный звонок. Во-вторых, использование генераторов шума или блокираторов радиосигналов может помешать работе средств связи внутри театра. Единственный способ борьбы с некорректным поведением зрителей – делать предупреждения о выключении мобильных телефонов перед представлением и во время антрактов. Соответствующая информация размещена и на билетах ВКЗ. А дальше уже все зависит от воспитания людей. Звонки мобильных телефонов во время концерта, а также опоздавшие зрители мешают не только окружающим. Это, прежде всего, неуважение к артистам. Увы, воронежская публика этим грешит.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter