18 октября 2021

понедельник, 01:23

$

71.24

82.73

Велосвадьба в Воронеже: играли в «велоручеек» на дамбе, водили велохороводы на Адмиралтейке и принимали поздравления от гостей других свадеб

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 10261
Велосвадьба в Воронеже: играли в «велоручеек» на дамбе, водили велохороводы на Адмиралтейке и принимали поздравления от гостей других свадеб Велосвадьба в Воронеже: играли в «велоручеек» на дамбе, водили велохороводы на Адмиралтейке и принимали поздравления от гостей других свадеб
Молодожены Змеевы устроили одну из первых велосипедных свадеб в стране.

Воронежцы Ольга и Сергей не кинозвезды – велосипедисты, причем не Олимпийские чемпионы, а просто любители. Однако их свадьбу приехали снимать все воронежские СМИ и даже собкоры федерального телевидения. Все потому, что они и в день свадьбы не смогли отказаться от великов и приехали в ЗАГС на них. А вместе с ними еще человек 50. Многих гостей молодожены не знали до этого. 

Звезды сошлись

Ольга и Сергей познакомились случайно. Сергей постучался в друзья к Оле в соцсети.

- Нигде мы с ним до этого не сталкивались, общих знакомых тоже не было. Я у него спрашивала потом: «Как ты ко мне попал?». Говорит, сам уже не помнит, почему попросился в друзья, - вспоминает девушка.

- Когда они начали встречаться (первое свидание назначила Оля молодому человеку в конце 2011-ого в библиотеке ранним утром Авт.), как-то сразу все сложилось, – добавляет мама невесты Ирина. – До встречи с ним Оля жила, будто ей чего-то не хватало. Например, они оба – вегетарианцы, дочка уже лет пять не ест мясо. Или взять ее увлечение велосипедом: она давно хотела ездить, но было страшно одной по дорогам. А Сергей уже давно в седле, поддержал ее. Они, знаете, как сложившийся пазл.

Купили велосипед Ольге зимой прошлого года. Тогда, конечно, не думали, что именно на нем Оля отправится в ЗАГС, а просто поехали кататься прямо по сугробам! С тех пор каждый день на двух колесах на работу и домой : Оля в частный вегетарианский детский сад, Сергей  - в центр восточных практик, где преподает ушу ... Ребята смеются: «Живем вчетвером!». Ну а как не пригласить настоящих членов семьи на собственную женитьбу?

- Вообще-то мы никакой свадьбы не хотели! Думали, приедем на велосипедах к ЗАГСу, просто распишемся и все. Но узнали одни, сказали: «Мы к вам приедем», потом другие ребята из сообщества «ВелоВоронеж» решили присоединиться. В итоге мы решили позвать на свою свадьбу всех желающих! Если людям это будет в удовольствие – мы только счастливы! – сияет Оля. – Мы ни фотографа, ни оператора не думали нанимать, планировали сами фотографироваться, а вон сколько профессионалов собралось!

- Не переживаешь, что дождь пойдет? Всю неделю погода вон какая неустойчивая, – созванивались мы накануне.

- Как будет, так и будет. Мы все равно поедем на велосипедах.

- А День десантника не смущает? Вы же во Дворце бракосочетания женитесь, да еще в 10 утра, в это же время в Кольцовском сквере будут шумные «голубые береты».

- Мы узнали, что 2 августа – праздник ВДВ уже после того, как заявление подали. Дату выбирали по звездам – нам астролог сказала, что для нас это очень хороший день.

В тандеме

Перед свадьбой Оля, в отличие от большинства невест, была спокойна. «Может, если была с Сергеем эти дни, я бы нервничала. А так как я уехала к маме, которая очень сильно волновалась, то я взяла на себя роль успокоительного. Спала хорошо и позавтракала с утра. Хотя все говорят, что невесты ни спать, ни есть не могут от переживаний. А я проснулась, потому что проголодалась, иначе бы еще поспала!» - говорит Оля, уминая виноград.

Тем временем во двор многоэтажки въехали жених Сергей и его папа Георгий, активный пользователь велосипеда с 30-летним стажем. Расстояние от ВАИ до Молодежного мужчины преодолели за 40-45 минут. Наш фотокорр, не менее опытный ездок на велосипеде, выехал с Левого берега, чтобы поснимать сборы невесты, но чуть было не опоздал. А уж автора этих строк кортеж в ЗАГС скинул с хвоста через пару остановок (спасибо гостям свадьбы и папе жениха, которые помогли разобраться со скоростями во взятом напрокат у подруги велосипеде, иначе участие в велопробеге было бы номинальным).

До ЗАГСа велоколонна была немногочисленной, подружки невесты вместе с мамами предпочли четыре колеса двум. А вот уже у Дворца бракосочетания жениха с невестой встречали около 40 велосипедистов, из которых практически никто не знал друг друга. Некоторые гости приехали из других регионов. Вадим, который всего два месяца назад купил велик, - из Старого Оскола Белгородской области, трое велосипедистов - из Липецка.

- Нас еле в автобус пустили с велосипедами! Кое-как уговорили водителя. Сказали, что спешим на свадьбу и что мы очень важные гости, - смеются парни. «Важные гости» прибыли по-велосипедному – в майках и шортах. Так что, скорее всего, водитель счел историю со свадьбой на велосипедах шуткой.

- Мы не могли пропустить велосвадьбу, мне кажется, первую в России. Не слышал, чтобы где-то такое было. Мы вообще за любую велосипедную движуху: на велоночь в мае к вам приезжали, на фестиваль в сентябре тоже собираемся. Однажды даже из Липецка до Воронежа ехали на великах – в одну сторону семь часов, обратно шесть. Конечно, если бы это была суббота или воскресенье, из Липецка приехало бы больше народу – многие собирались. Я переводчик, у меня свободный график, поэтому смог выбраться, - говорит Максим.

У его друга, Михаила, который впервые приехал в Воронеж и совместил свадебную велопрогулку с экскурсией, сегодня выходной, а вот еще одному гостю из Липецка, Дмитрию, работающему на металлургическом комбинате, сегодня идти работать в ночь.

Среди гостей-незнакомцев были не только велосипедисты. В праздничном велопробеге участвовали два роллера. Денис и Петр говорят: «Решили на необычной свадьбе быть еще более необычными!».

Общаясь с гостями, Оля сказала, что, когда они решили устроить велосвадьбу, хотели взять на прокат велосипед-тандем, но найти его не получилось. Новоявленные друзья из Липецка сказали, что у их знакомых есть тандем. Девушка немного расстроилась, что ребята были незнакомы раньше, но тут же решила: «Устроим велопробег с тандемом на первую годовщину!».

Все свадьбы в гости к нам

Из Дворца бракосочетания новоявленных молодоженов встретили улюлюканьем и поднятыми на дыбы велосипедами, организовав некое подобие арки.

Всем приехавшим поздравить молодых невеста и ее подружки подарили значки, бронзовые фигурки ретро-велосипедов с привязанным бантиком сверху. Такие же были у жениха и невесты.

- Опять же случайно увидела эти подвески в магазине для рукоделия – пришла идея сделать такие маленькие сувениры, - говорит девушка.

Значки – не единственный хэнд-мейд. Ольга связала себе ажурные велоперчатки и цветы-украшения на корзинку, в которой везла букет и туфли на каблучке – на велосипеде невеста ехала в балетках.

Необычный свадебный кортеж двинулся по традиционным свадебным местам. Встречные машины сигналили клаксонами, тетушки хлопали в ладоши и кричали «Молодцы!». К Каменному мосту колонна, к которой все продолжали присоединятся велосипедисты, подъехала за несколько минут.

- Ждем гостей на машинах – стоят в пробке! – констатировал Сергей, поговорив по телефону.

Когда все собрались, молодожены выпустили в небо белых голубей и привязали на счастье замочек, не обычный, а велосипедный. 

На площади Победы, где ребята возлагали цветы к Вечному огню, чужая невеста, завидя велосвадьбу, толкала в бок своего супруга: «Смотри, как классно!». Затем двухколесный кортеж отправился в парк "Алые паруса".

Одна из подружек невесты, Катя, до этого ехавшая в машине, согласилась поехать на багажнике нового знакомого Максима из Липецка. На спуске по Манежной к Чернавскому мосту парень бросал руль и раскидывал руки в разные стороны, пугая девушку.

- Возьми руль обратно! Я сейчас выйду отсюда! – вцепившись в багажник, сквозь смех визжала Катя.

В "Алых парусах" Ольга бросила букет незамужним девушкам и с удовольствием фотографировалась со всеми гостями. Один из них, Руслан Сурин, в качестве реквизита для фотосессии привез оригинальный гаечный ключ с завода Вильгельма Столля, предпринимателя, благодаря которому в Воронеже появились первые велосипеды и начали проводиться соревнования среди поклонников нового вида спорта. Раритетный ключ, правда, не велосипедный - водопроводный, таким 120 лет назад снабжали городских сантехников. 

Из "Алых парусов" кортеж направился на дамбу, по пути остановившись у детского сада, в котором работает Оля. Детки подарили своему педагогу мягкую игрушку. 

Через подвесной мост Сергей буквально на одной руке перенес миниатюрную Олю, а затем на дамбе молодожены устроили игру в велоручеек: подняли вверх сомкнутые руки, и гости на счастье проезжали под аркой.

Когда велоколонна поднималась на Чернавский мост, навстречу спускался автомобильный кортеж других молодоженов.

- Блин, это самая прикольная свадьба, какую я видел! – услышали велосипедисты из открытого окна черной иномарки.

Последним пунктом веломарафона стала Адмиралтейка. Вокруг молодоженов гости устроили велохоровод в два кольца, которые ехали в противоходе.

Отсюда новобрачные уезжали отметить свадьбу в узком кругу на теплоходе (который тоже решили арендовать случайно – увидели предложение, когда катались мимо на велосипедах). Пока все прощались и благодарили Олю и Сережу за такой мощный заряд отличного настроения, к молодой семье подошли гости другой свадьбы: «Можно вас сфотографировать? Мы ничего подобного никогда не видели!».

На вопрос, не устали ребята за велопробег, Сергей ответил: «Для нас это короткий маршрут, обычно, мы за день больше проезжаем».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: