Велоночь вернется на центральные улицы Воронежа в субботу, 28 сентября. Об этом сообщила пресс-служба мэрии.

Велопарад стартует от Дворца спорта «Юбилейный» в 22:00. Велосипедисты проедут по улицам Карла Маркса, Революции 1905 года, Среднемосковской, Московскому проспекту, улицам 45-й Стрелковой Дивизии, Транспортной, проспекту Революции, улицам Пушкинской, Среднемосковской, Кольцовской, Карла Маркса. После чего колонна вернется к месту старта. По предварительным оценкам, велосипедисты преодолеют маршрут за час.

Как отметили в мэрии, маршрут велоночи постоянно сокращался из-за требований к безопасности, что в итоге снизило интерес к мероприятию. В 2019 году организаторы – представители движения «Веловоронеж» – обратились за помощью в администрацию.

– Маршрут проработан таким образом, чтобы учесть пожелания активистов и требования правоохранительных органов. Колонну будут сопровождать экипажи ДПС и машины волонтеров. Обязанности по поддержанию правопорядка, обеспечению медицинской помощью лежат на инициаторах мероприятия, мы окажем необходимую организационную и консультативную поддержку, выделим турникеты и рамки-детекторы, – отметила глава управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества Елена Гудкова.

Мэр Вадим Кстенин сказал, что муниципалитет планирует уделить развитию велоинфраструктуры еще больше внимания.

– Воронежцев, постоянно использующих велосипед для передвижения по городу, становится все больше – этому, кстати, будет способствовать в том числе и возвращающаяся на наши магистрали велоночь, а значит, их потребности становятся все более актуальными для всего города. И мы станем ждать того времени, когда велосипедисты станут большинством. По нашему заданию разработчики Комплексной схемы организации дорожного движения уже прорабатывают для города сеть веломаршрутов, есть и задача закольцевать велодорожку, которая идет по набережной. Кроме того, муниципалитет уже запланировал ряд мероприятий: велодорожка заложена в проекте важнейшей связи улиц Шишкова-Тимирязева, она есть в концепции реконструкции проспекта Революции, – сказал мэр Вадим Кстенин.

Контекст

Впервые велопробег прошел в 2012 году. Участники собрались на площадке у спорткомплекса «Юбилейный» и проехали колонной по центральным улицам правого и левого берегов Воронежа. В первый год в акции поучаствовали 150 велосипедистов, в 2016-м собрались уже более 8 тыс. человек. Затем с каждым годом количество участников заездов сокращалось: в 2017 году фестиваль собрал около 5 тыс., а в 2018-м – порядка 1,5 тыс. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter