Ведущий шоу Stand Up Руслан Белый: «Я против мата ради мата»

, Воронеж, текст — , фото — ТНТ
  • 15664
Ведущий шоу Stand Up Руслан Белый: «Я против мата ради мата» Ведущий шоу Stand Up Руслан Белый: «Я против мата ради мата»
Воронежский комик – о своей профессии, женщинах в юморе, здоровых амбициях и кризисе.

Циничный и харизматичный стендап-комик, бессменный ведущий шоу Stand Up на ТНТ, воронежец Руслан Белый рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» о цензуре, политике, непростом выборе профессии и женских проблемах на сцене.

– Руслан, ваши коллеги Тимур Батрутдинов и Гарик Харламов, рассказывая о своем гастрольном шоу «Мы в городе!», назвали его отличительные черты – иногда в нем может появиться матерное словцо, чего нет на ТВ. А вы себе такое позволяете на шоу Stand Up, или вам хватает других изобразительно-выразительных средств русского языка?

– Существуют законодательные ограничения, поэтому крепкое словцо мы в телеверсии шоу Stand Up не вставляем. Другое дело живые выступления. Я в принципе против мата ради мата. Но если он нужен для экспрессивной окраски монолога, не вижу ничего предосудительного в его использовании. Но никакой особенной цензуры у нас нет. Я имею в виду, что нет людей в черных плащах и в темных очках, которые вызывают тебя в кабинет, где есть только одна лампа. В наш эфир попадает все, что мы проверяли на площадках, вечеринках и так далее. Но мы сами себе цензоры, мы не ставим в телевизор то, что по каким-то причинам нам самим не нравится или не кажется смешным.

– Харламов отметил, что у них есть табу – они не шутят по поводу религии. А вы на какую тему никогда не шутите в шоу Stand Up?

– Табу как таковых нет, просто в некоторых областях ощущается нехватка жизненного опыта. Большинство западных стендап-комиков – люди возрастные, и взрослого комика всегда интереснее слушать. Уверен, что чем старше мы будем становиться, чем больше будет наш жизненный багаж, тем интереснее мы будем и как комики. Ведь со многим мы еще не сталкивались, многим не интересуемся. Например, я не лезу в политику, потому что мне это неинтересно. Но я уверен, что с возрастом эта заинтересованность появится. А вместе с ней появятся и шутки на эту тему. Другое дело, что западные комики могут позволить себе шутить вообще над чем угодно: политика, религия, взаимоотношения полов, дискриминация по национальному признаку. Наш телезритель к этому пока не готов, и нам приходится подобные шутки оттачивать, проверять, делать более мягкими. С другой стороны, мы пока, если честно, и не придумали суперсмешных шуток на те темы, которые я перечислил.

Ваш папа, который, по вашим рассказам, вырывал вам зуб плоскогубцами, был очень строгим. Он хотел, чтобы вы стали военным. Он смирился с вашей профессией? Хвалит вас?

Мой папа – военный, и он хотел, чтобы я пошел по его стопам. Но я был военным, и на каком-то этапе эту мечту отца осуществил. Более того, мне нравилось в армии. Но потом обстоятельства сложились таким образом, что нужно было выбирать. Естественно, как и положено родителям, мама и папа не очень хорошо отнеслись к переменам. Но сейчас все нормально. Успокоились. Главное, что я не стал наркоманом и пьяницей. И их это устраивает.

Как-то в интервью вы обращались к воронежцам, мол, если что-то не нравится в городе, меняйтесь сами. Как изменил вас проект Stand Up? И чему бы вы хотели еще научиться?

Главное, что я понял - человеку необходимы хорошие, здоровые амбиции, которые не бегут далеко впереди его творческого потенциала. А на будущее у меня планы простые – хочу развиваться как стендап-комик. Мне вообще кажется, что каждый должен делать свое дело. Не разделяю позицию некоторых наших знаменитостей, которые хотят и петь, и в кино играть, и телепередачу вести, и в олимпийской сборной участвовать. Конечно, есть очень талантливые люди, которые действительно могут все. Но таких мало, поэтому, думаю, надо делать что-то одно, но хорошо.

– Руслан, благодаря вам и Stand Up многие люди из разных уголков России узнали о Воронеже. А вы сами как узнаете новости из родного города? Общаетесь с друзьями? Часто видитесь с родственниками?

– В последнее время работа не позволяет приезжать в Воронеж часто. Бываю раз в году, к сожалению. Недавно мы были в Воронеже с концертом, в первый раз за долгое время. Друзья, безусловно, есть, мы поддерживаем отношения. В основном по телефону. Со временем мы друг друга не забываем, конечно, но связь потихонечку слабеет. И все-таки нет-нет, да и созваниваемся, от друзей и узнаю воронежские новости. С родителями тоже в основном общаюсь по телефону. Ну и, если они куда-то летят через Москву, мы видимся.

Вы говорили в интервью, что если бы стали главным теленачальником, то поехали бы отдыхать. А сейчас не удается?

Очень хочется сказать, что лучший отдых – это сон. Сказывается недостаток времени. А так, у меня два отпуска в году: зимний и летний. Зимой я люблю выбраться куда-нибудь покататься на горных лыжах. Летом – это, конечно, море. Люблю валяться, загорать, ничего не делать, спать и читать.

Вы как-то сказали в шоу Stand Up, что «ничего нет интересного, в чем участвуют женщины». А как же ваша коллега в шоу Stand Up Юлия Ахмедова?

– Эта фраза, конечно, вырвана из контекста монолога. Она подбивала какую-то мысль, и в целом я так не считаю. Что касается Юли – она уникальный человек, именно поэтому я называю ее единственной девушкой в стендапе. Девочкам тяжелее выходить на сцену, чем мужчинам, особенно в юморе (я не говорю сейчас о певицах). В юморе парням не важно, как они выглядят, как причесаны, выспались или нет. А девочки все равно следят: толстая ли я, накрашенная ли, выспавшаяся или у меня красные глаза. Помимо шуток еще и об этом думать надо. Конечно, девушкам в этом отношении сложнее. Мы с Юлей дружим, но это такая дружба, знаете, на уровне почти отношений: мы зачастую ругаемся так же, как ругаются парочки. И это немного странно.

– Вы шутите над женщинами и девушками в шоу Stand Up. Это не мешает вам потом знакомиться с представительницами прекрасного пола? Может, они обижаются на вас за ваши высказывания?

– Ну что тут скажешь? Люблю я женщин, поэтому и шучу про них часто! Эта тема неисчерпаема! Плюс ко всему, я вроде нормальный парень, правильной ориентации, поэтому про женщин и шучу! Знакомиться – нет, не мешает. Но одно из требований, которые я предъявляю к женщине – у нее должно быть все в порядке с чувством юмора.

– Кто вам нравится из современных комедиантов? Вас зовут сниматься в кино? Где вас смогут увидеть ваши поклонники?

– Мне очень импонирует Джордж Карлин. И в последнее время — Луи Си Кей. Что касается кино, то у меня нет актерских амбиций. Пару раз я ходил на кастинги. Получалось так, что я аккумулировал в себе это желание «а может быть я – актер?». Но, приходя на кастинг, понимал, что мне надо заниматься тем, чем я занимаюсь.

– Руслан, не планируете пошутить в шоу Stand Up над современным искусством? Это же непаханое поле.

– Я вообще в искусстве не особенно разбираюсь. Если речь идет о картинах, состоящих из клякс, то мне это совершенно непонятно. Я предпочитаю что-то видеть и узнавать. Даже Дали мне ближе, чем кляксы, непонятно из чего на эту картину выплюнутые, или инсталляции, типа айфона, который лежит в углу, а вокруг что-то набросано. Я этого понять не могу. Мне кажется, это что-то выдуманное, искусственное. Хотя, возможно, надо увидеть это на дистанции. Чтобы шутить на тему современного искусства, надо с ним плотно столкнуться и найти что-то смешное. Просто придумывать шутку из ничего – не хочется. Надо для начала пережить ситуацию. Но времени катастрофически не хватает. Я уже четыре года живу в Москве, и до сих пор не был ни в одной из галерей.

Мнение

Комик Александр Ревва, известный публике по образу Артура Пирожкова, во время гастролей в Воронеже так отозвался о городе и Руслане Белом:

– Руслан Белый – воронежская юмористическая достопримечательность. Белый – классный стендапер, он здорово популяризирует Воронеж. А я приезжал в ваш город с командой КВН «Утомленные солнцем», на игры лиги «Старт». Воронеж ценит юмор и разбирается в нем. Браво!

Справка РИА «Воронеж»

Руслан Белый родился 28 декабря 1979 года в Праге, где служил его отец. Парень стал известен как российский комик, постоянный участник Comedy Club, член команды КВН «Седьмое небо», участник телепроектов «Смех без правил», «Убойная лига» и прочих шоу. Хотя сначала Белый планировал связать свою жизнь с военным делом. Будучи курсантом, Руслан увлекся КВНом.

Белый заявил о себе в воронежском Comedy Club, позже был приглашен в шоу «Смех без правил». В 2003 году окончил Воронежский аграрный университет.

Руслан Белый – бессменный ведущий шоу Stand Up (с 2013 года). С 2011 года живет в Москве, где работает на канале ТНТ.

Шоу Stand Up выходит каждое воскресенье в 22:00 на ТНТ.