Сегодня, 26 июня, Воронеж впервые принял Совет главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований. Как отметил и.о. президента Российской академии архитектуры и строительных наук, председатель Совета Александр Кузьмин, это самый большой сбор архитекторов за 16 лет. На него приехали около 130 участников из более 50 регионов страны.

По словам Александра Кузьмина, в Воронеж Совет главных архитекторов пригласил глава региона Алексей Гордеев.

– Некоторые шутят, что Совет главных архитекторов, как визит английской королевы, – может быть раз в жизни. Мы проводим заседания дважды в год: осенью в Москве и в начале лета в каком-либо из регионов России. За время существования нашего Совета с 1998 года в Воронеж мы приехали впервые. Думаю, неслучайно это произошло именно сейчас. С учетом украинских событий, мы должны укреплять нашу западную границу – не с точки зрения военных сил, а с позиции людского, научно-технического потенциала. Воронеж в этом смысле – это форпост, земля, которая всегда притягивала к себе людей, которые любят и умеют трудиться, – отметил он.

В Воронеже Совет главных архитекторов России,  постоянно действующий совещательный орган, определит стратегию сбалансированного развития городских территорий, сформирует предложения в изменения законодательства, а также обсудит различные аспекты архитектурной и градостроительной практики и как выстроить эффективное взаимодействие с федеральными органами власти. Заседание Совета открыл врио губернатора Воронежской области Алексей Гордеев.

– Я отношусь к архитекторам как к особым людям, потому что именно вы задаете тон градостроительной политике и всему будущему социально-экономическому  развитию. При выборе места для жизни один из главных факторов для человека – качество среды, того пространства, где они находятся. В вашей работе много проблем. В первую очередь, это коммерциализация. Очень трудно устоять под давлением бизнес-сообщества. Архитектор должен быть человеком со стержнем, понимая ответственность, что он формирует жизнь города на десятилетия. В основе ваших решений должны лежать принципы,

Алексей Гордеев, врио губернатора Воронежской области.

Архитекторы, приехавшие в Воронеж еще вчера вечером, поделились своими впечатлениями от городской среды.

– Город не испорчен. Хотя немножко не хватает куража. Такое впечатление, что воронежцы, в том числе и архитекторы, – очень скромные люди. Порадовало и качество благоустройства. Все добротное – даже асфальт и бортовой камень. Глаз у меня наметан, я сразу вижу, когда это надо будет переделывать. У вас замечательный ландшафт, но не всегда с задоринкой, хотя и он есть – вон, какое кресло стоит! – намекнул он на знаменитый «стул, лечащий от жлобства».

Президент общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России» Андрей Боков добавил, что в Воронеже «гораздо меньше ошибок по сравнению с другими городами».

– Я не первый раз здесь, и хочу вас поздравить с очевидной динамикой к лучшему. Год от года улучшается дорожное покрытие, качество зелени, состояние фасадов – все это говорит о том, что город связывает свое будущее с качеством среды, с качеством того, что происходит вокруг. В Воронеже есть понимание, что городом надо заниматься в целом, – пояснил столичный архитектор.

По его словам, основная беда большинства городов – обесценивание того, что было накоплено трудом многих поколений из-за строительства «уродских» домов. В Воронеже их меньше, чем во многих других городах, однако необходимо избежать таких ошибок в будущем, считает архитектор.

– Городской ландшафт – это огромный капитал. Если у вас перед окном вырос «дом-балбес», «дом-урод», это значит, что вы просто теряете деньги,

Андрей Боков, президент общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России».

Он также добавил, что сохранить идентичность Воронежу поможет непосредственно участие жителей в формировании среды. Выбор лучших проектов и решений позволит сохранить ландшафт и историческое наследие города. 

– Формирование облика города должно стать делом всего городского сообщества. Не только архитекторов, строителей, предпринимателей, но и тех людей, которые сегодня определяют интеллектуальное пространство города. У вас есть театры, писатели, газеты, телевидение – все должно участвовать в формировании среды. Уникальный ландшафт Воронежа нельзя консервировать, но прикосновение к этому должно быть очень деликатным, очень тонким, очень выверенным, – пояснил Андрей Боков.

Лучшие архитекторы России пробудут в Воронеже несколько дней. Уже в пятницу, 27 июня, главные архитекторы более чем 50 субъектов выступят в качестве модераторов и экспертов дискуссионных площадок на архитектурном форуме «Зодчество VRN», – ключевом профессиональном событии Центральной России. На форум также должен приехать министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter