За три года вандалы разорили более 100 могил на городских кладбищах, сообщила пресс-служба «Воронежского похоронного бюро» (ВПБ) во вторник, 26 апреля. Активность преступников растет с наступлением тепла: только за последнюю неделю горожане сообщили в полицию о четырех кражах. С могил пропали надгробия и памятники из мрамора и гранита, были повреждены несколько оград.

По данным ВПБ, наибольшее количество случаев вандализма с 2014 года правоохранители зафиксировали на крупнейших городских погостах – Юго-Западном (в 2014-м – 19, в 2015 – 20 и в 2016 – 3 заявления) и Никольском кладбищах (10; 20 и 0 случаев соответственно). На третьем месте находится Левобережное кладбище: в 2014 году вандалы разорили восемь могил, на следующий год – пять могил и в 2016-м – пока одну могилу.

– Обход кладбища я совершаю каждый день. Но при выявлении факта вандализма я ничего не могу сделать: заявление в полицию примут лишь от родственников покойных. Возможно, ограждение кладбища частично решило бы проблему вандализма. Однако по закону мы не имеем права ограничивать доступ горожан к могилам, – рассказал бригадир кладбища «Лесное» Андрей Козлов.

Как пояснила пресс-служба ВПБ со ссылкой на полицию, надгробия и памятники из гранита (самый дорогостоящий материал) воры сдают в мастерские по производству памятников и надгробий, а изделия из металла (ограды, скамейки, столы) – в пункты приема металла или переносят на могилы своих родственников.

Контекст

Масштабную реформу ритуальной сферы городские власти анонсировали в середине июля 2014 года. Мэрия предложила реорганизовать МУП «Комбинат специализированного обслуживания» и создать муниципально-частное акционерное общество «Воронежское похоронное бюро», к которому перейдут функции по организации похорон.

ВПБ создали в 2015 году, перед ним стоят задачи по содержанию кладбищ и их инфраструктуры. Именно поэтому «Похоронное бюро» теперь занимается уборкой городских погостов и следит за вандалами.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter