Вакцинация больных коронавирусом с бессимптомным течением болезни вакциной «Эпиваккорона» не причинит пациенту вреда. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на заведующего отделом зоонозных инфекций и гриппа ФБУ науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор"» Роспотребнадзора Александра Рыжикова в пятницу, 27 ноября.

– Если течение инфекции бессимптомное, но она есть, а мы в этот момент вводим вакцину, то ответ конкретно на антигены вакцины будет ослаблен в силу того, что иммунная система занята другими антигенами. С другой стороны, иммунный ответ может быть усилен <…> Кому-то применение вакцины во время бессимптомного течения заболевания может помочь, кому-то окажется бесполезным. Я думаю, что вреда не будет, – пояснил Рыжиков на онлайн пресс-конференции в ТАСС.

Вакцина «Эпиваккорона» получила регистрационное удостоверение 14 октября. Минздрав РФ разрешил пострегистрационные исследования на добровольцах старше 60 лет и отдельно на 3 тыс. человек 16 и 18 ноября соответственно.

Ранее правительство РФ расширило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов 25 новыми наименованиями, включая вакцины от COVID-19. Цены на лекарства из перечня регулирует государство.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter