Со второй половины марта препарат «ЭпиВакКорона», разработанный Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор», будет доступен россиянам в рамках массовой вакцинации от коронавируса. Об этом рассказал гендиректор «Вектора» Ринат Максютов в эфире телеканала «Россия-1» в пятницу, 5 марта.

— «ЭпиВакКорона» не перенапрягает иммунитет и формирует только ключевые антитела без формирования «лишних» антител, которые не обеспечивают защиту, — охарактеризовал действие препарата Ринат Максютов.

Роспотребнадзор в пятницу, 5 марта, сообщил, что вакцина успешно прошла открытое клиническое исследование ІII-IV фазы среди добровольцев в возрасте «60+". В инструкцию по медицинскому применению препарата внесли эту информацию. Санитарные врачи также отметили, что вакцина продемонстрировала иммуногенность и высокую безопасность для пожилых пациентов.

Препарат «ЭпиВакКорона» в октябре 2020 года стал второй российской вакциной от ковида, получившей регистрацию. Он создан на основе искусственно синтезированных элементов структуры вируса. С начала 2021 года началось производство вакцины в ампулах. Планируемая производительность — до 5 млн доз в месяц. С марта начинается выпуск шприц-дозы «ЭпиВакКорона» с таким же объемом производства.

Пока массовая вакцинация проводится только препаратом «Гам-КОВИД-Вак», созданным в Центре имени Гамалеи и известным также под маркетинговым названием «Спутник V».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter