Мэр Воронежа Вадим Кстенин рассказал о планах создания «умной» транспортной сети в Воронеже на встрече с заместителем министра строительства и ЖКХ РФ Андреем Чибисом и замминистра транспорта, земли, инфраструктуры и туризма Японии Фумихико Юки в среду, 14 ноября. Участники встречи обсудили статус пилотных проектов с использованием «умных» технологий, выработку решений для тиражирования и масштабирования положительного опыта в Воронеже и в других городах, сообщила пресс-служба мэрии Воронежа.

– Первоочередным направлением для Воронежа предлагаю сделать создание «умной» транспортной сети, которая включает применение передовых технологий спутниковой навигации общественного транспорта. Задача – увязать систему «умных» остановок и светофорных объектов с центром организации дорожного движения. Воронежцы смогут получать полную информацию о движении пассажирского транспорта как через мобильные приложения, так и на специальных табло на остановках. Это позволит «умным» светофорам анализировать трафик и регулировать дорожное движение с учетом приоритета пассажирскому транспорту, – подчеркнул Вадим Кстенин.

По его словам, тема внедрения технологий «Умного города» в Воронеже станет одной из ключевых на заседании межправительственной рабочей группы, которое пройдет на следующей неделе. В заседании поучаствует замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, главный государственный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис.

Контекст

Весной 2018 года Воронеж вошел в число 18 городов, отобранных Минстроем России для пилотного проекта «Умный город». В этих городах протестируют централизованные городские информационные системы и точечные смарт-разработки. В Воронеже уже смонтировали систему «умных» светофоров, которые анализируют трафик и в зависимости от загруженности дорог изменяют режим работы. Теперь в областном центре устанавливают «умные» остановки с картой-схемой маршрутов, электронным табло, освещением, видеокамерами и бесплатным Wi-Fi.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter