В 2022 году в Воронеже посадят 1189 кленов, рябин, берез и других деревьев. На эти цели в бюджете города заложили более 18 млн рублей, сообщила пресс-служба мэрии в субботу, 5 марта.

По поручению мэра Вадима Кстенина проведена полная ревизия всех улиц, а также определено количество пустых приствольных квадратов и квадратов с пнями. Руководители управ и управление экологии сформировали план работ по их культивации (необходимая техника уже готовится к закупке), а также подготовились к высадке деревьев в текущем году. Под руководством замглавы горадминистрации Людмилы Бородиной разработана трехгодичная концепция реконструкции зеленых насаждений.

– Весной продолжим озеленять наш прекрасный Воронеж. Сейчас завершаем документацию на закупку 1189 крупномеров высотой 3−3,5 метра: 926 высадим весной, остальные – осенью. На эти цели направим более 18 млн рублей. При формировании перечня учли и собственный мониторинг, и поступившие обращения горожан. Парки, скверы и улицы украсим кленами разных сортов, рябинами, катальпами, березами и даже декоративными сливами, – отметил глава Воронежа Вадим Кстенин.

По плану молодые деревья появятся на Ленинском проспекте, улицах 25 Января, Шишкова, Лизюкова, Солнечной, Карпинского, Хользунова, Чебышева, Циолковского, Брусилова, Кольцовской, Плехановской, Кирова, Станкевича, Острогожской, Куколкина, Героев Сибиряков, Ломоносова и других.

Вадим Кстенин напомнил, что в прошлом году мэрия столкнулась с проблемой недобросовестных поставщиков. Поэтому в этом году глава города поручил проводить торги не аукционами, где главным является цена, а конкурсами. Кроме того, деревья продолжат высаживать в рамках реализации крупных благоустроительных проектов.

– Мы ежегодно совершенствуем систему городского озеленения. И видим положительные результаты. Наш приоритет – высадки крупномерных деревьев, а также расширение ассортимента высаживаемых пород. Мы тщательно готовим технические задания, чтобы подрядные организации понимали необходимость качественного выполнения работ, – рассказала глава горуправления экологии Галина Воробьева.

Планируется, что при высадке деревьев подрядчик на четверть заменит грунт на растительный и внесет удобрения. Саженцы должны быть подвязаны и обильно политы водой. Кроме того, предусмотрены работы с саженцами: рыхление и прополка приствольных лунок и полив планируются не менее 20 раз за период с 15 апреля по 30 сентября в зависимости от погодных условий.

– Закупить и высадить мало – надо еще и сохранить. Поэтому контракты будут двухгодичными, они предусматривают обязательства подрядчика по уходным работам и в 2022, и в 2023 годах. Это будет первая, но не единственная закупка деревьев в этом году, – подчеркнул мэр Воронежа.

Для более эффективной работы городские экологи организовали серию семинаров, а также перенимают опыт коллег из других регионов. Так, недавно прошла рабочая встреча с зампредседателя комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Ларисой Канунниковой, по итогам которой разработали рекомендации по работе с деревьями, которые планируются к введению уже весной. Также ведутся обсуждения с профессиональными экологами – членами Координационного Совета по проблемам сохранения и развития зеленого фонда облцентра.

Для летнего полива деревьев на улицах Воронежа в районных комбинатах благоустройства переоборудуют несколько поливомоечных машин. За неделю будут поливать около 55 тыс. деревьев. Полив будут проводить по ночам, чтобы избежать интенсивного испарения влаги и не доставлять неудобств пешеходам и автомобилистам.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».