По данным департамента здравоохранения Воронежской области, с начала года из-за гололеда в регионе пострадали 635 человек, 58 из них с переломами и растяжениями попали в больницу.

Завтра, 31 января, воронежские синоптики обещают сильный мороз, температура опустится до -35 градусов. Медики напоминают: понижение температуры, особенно в сочетании с повышенным атмосферным давлением, может спровоцировать спазмы сосудов у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как гипертония, вегето-сосудистая дистония, атеросклероз сосудов головного мозга, стенокардия. Эти погодные условия могут негативно сказаться и на состоянии людей, перенесших инфаркт и инсульт.

Крепкие морозы и сильный ветер могут также неблагоприятно отразиться на состоянии людей с бронхо-легочными заболеваниями, особенно бронхиальной астмой. Таким больным необходимо иметь при себе соответствующие лекарства. Кроме того, при наличии сосудистых заболеваний рекомендуется перед выходом на улицу основательно помассировать стопы и кисти рук.

Усиливается при такой погоде и вероятность обморожений. Чтобы защитить себя от обморожения, надо использовать многослойную одежду: двойные рукавицы, пара свитеров и носков. Очень хорошо пользоваться одеждой, изготовленной из водонепроницаемых и теплоизоляционных материалов, сделанных по высокой технологии. 

Не стоит употреблять алкоголь, который снижает ощущение холода и не дает прочувствовать, насколько вы замерзли. Также нельзя курить на морозе, так как при курении происходит сужение кровеносных сосудов и снижается кровоснабжение конечностей. По этой причине именно курильщики составляют определенную группу риска при обморожениях.

Сильные морозы способны вызвать ухудшение самочувствия у людей с кожными заболеваниями и заболеваниями почек. Мороз сушит кожу, поэтому перед выходом на улицу нельзя пользоваться лечебными средствами на воде. Следует также отказаться от применения косметики, содержащей влагу. Женщинам не стоит пользоваться увлажняющими кремами, а питательный (жирный) крем можно наносить не позже чем за час до выхода на улицу.

Рекомендуется как можно меньше времени проводить на открытом воздухе, если на улице 30 градусов и ниже. Особое внимание следует обратить на детей и при таких морозах ни в коем случае не водить их в школу.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter