Уполномоченных по правам студентов в воронежских вузах выберут одновременно с депутатами Государственной думы в воскресенье, 18 сентября. Кандидатуры на пост студенческих омбудсменов выдвинули в ВГУ и Воронежском университете инженерных технологий. Голосование предполагают провести на всех 405 избирательных участках. Корреспондент РИА «Воронеж» выяснила, зачем воронежским студентам нужны омбудсмены и какие проблемы они помогут решить.

Чем занимаются студенческие омбудсмены?

Уполномоченные по правам студентов защищают интересы обучающихся. Они общаются с молодежью, принимают жалобы, выясняют мнение студентов по насущным вопросам и с его учетом выдвигают законодательные инициативы. Некоторые вопросы решаются на уровне Минобрнауки. Деятельность омбудсменов также направлена на развитие студенческого самоуправления.

С 2014 года уполномоченным по правам студентов в России является Артем Хромов. За два года омбудсмену удалось добиться отмены комендантского часа в студенческих общежитиях, признания незаконным выселения из общежитий на каникулах, отмены повышения платы за обучение.

Хромова переизбрали в марте 2016 года. Голосование прошло в 60% вузов страны.

О выборах уполномоченных по правам студентов в регионах стало известно весной 2016 года. Они пройдут 18 сентября в 22 регионах России. Студенческих омбудсменов выберут в 285 вузах.

Как пройдет голосование в Воронежской области?

Уполномоченного по правам студентов выберут в ВГУ и ВГУИТ. В каждом вузе омбудсмен будет свой. На пост могут претендовать студенты старше 18 лет. Регистрация кандидатов закончилась летом.

Голосование пройдет 18 сентября, одновременно с выборами депутатов Госдумы. Его предполагается провести на 405 участках. На них будет дежурить по одному волонтеру.

Проголосовать за омбудсмена сможет только студент вуза, который представляет кандидат. Перед этим избиратель должен зарегистрироваться на сайте Росмолодежи, предоставив о себе подробные данные. Регистрацию необходимо пройти до 9 сентября.

Координатора выборов студенческого омбудсмена в ВГУ Николай Середа назвал эту схему «слишком сложной для студентов». Он предположил, что необходимость регистрации и предоставления о себе полных данных в определенные сроки может отпугнуть избирателей.

– Лучше было провести выборы сначала в вузах, и желательно за год до голосования на участках, – рассказал Середа корреспонденту РИА «Воронеж».

Зачем омбудсмены воронежским студентам?

Выборы уполномоченных в регионах инициировали Росмолодежь и Артем Хромов. Они ставили своей целью развитие институтов студенческого самоуправления, повышение гражданской активности обучающихся по всей стране.

Воронежские вузы узнали об инициативе в мае и одобрили ее.

По словам Николая Середы, появление омбудсменов в регионах поможет выявить и проблемы студентов и поспособствовать их решению на более высоком уровне.

– Важно, чтобы омбудсмены не боялись общаться со студентами, задавать вопросы. В ВГУ, например, учащиеся стесняются указывать на проблемы, а руководству нужно о них узнавать, – отметил Середа.

Одна из кандидатов на пост студенческого омбудсмена Мария Образцова считает, что уполномоченный может помочь уладить часто возникающие конфликты между администрацией вуза и студенчеством.

– Уполномоченный призван находить компромисс и, конечно, защищать студентов от несправедливости. В любом вузе должен быть человек, который поможет отстоять их права, – сказала Мария.

А что думают студенты?

В беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» только один студент выразил готовность проголосовать за кандидатов 18 сентября. Многие, в частности учащиеся ВГУ и ВГУИТ, о выборах даже не слышали. Мнения о том, нужны ли воронежским вузам омбудсмены, разделились.

Учащаяся ВГУ Елена Светлякова сообщила, что не понимает, чем реально могут помочь студентам уполномоченные по их правам: «проблемы как были, так и будут». Другой студент ВГУ, первокурсник Василий Нацентов, верит, что проблемы можно решить.

– Я считаю, у нас больше обязанностей, чем прав. Мы незащищенный слой населения – об этом говорит хотя бы размер стипендии. Невозможно прожить на стипендию, которая ниже прожиточного минимума. Так что омбудсмены в вузах очень нужны – чтобы защищать студенчество хотя бы на областном уровне, – считает Василий Нацентов.

Он сообщил, что готов проголосовать за студенческого омбудсмена.

По мнению студента Воронежского архитектурно-строительного университета Игоря Постникова, главной задачей студенческих омбудсменов должно стать решение проблем на местах, а не продвижение вопроса на более высокий уровень.

Бывшая студентка ВГУ, аспирантка РАНХиГС при президенте РФ Елена Плаксина, уверена, что омбудсменами должны стать люди, внушающие студентам доверие.

– В профсоюзах вузов царит бардак. Есть студенты из малообеспеченных семей, которые ни разу не ездили никуда от вуза. И в общежитиях иногда серьезные конфликты. Если бы был такой человек, общение с которым доступно для студентов и которому они верят, то можно было бы решить часть проблем, – сказала Елена.

Учащийся Воронежского института высоких технологий Никита Китаев предположил, что работа омбудсменов поможет улучшить посещаемость занятий и результаты экзаменов.

А студент технического университета Алексей назвал выборы «новым витком бюрократии».

– Уполномоченные по чьим-то правам у нас в принципе бесполезны. Хотя, если бы работали нормально, я бы такую инициативу поддержал, – рассказал Алексей.    

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter