При Воронежской областной Думе создадут Совет по устойчивому развитию региона, который займется выстраиванием отношений между государством, предпринимателями и работниками. Создание Совета – одна из мер, которую принимают в регионе для сохранения достатка жителей при пандемии коронавируса. Список первоочередных мероприятий областные власти выработали в четверг, 2 апреля.

В регионе также уже начала работать Комиссия по экономической безопасности. Она вошла в состав регионального оперативного штаба по противодействию распространения коронавируса.

– Важно понимать, что сейчас мы обсуждаем возможность принятия конкретных мер поддержки экономики области на фоне постоянно меняющейся системы координат. Это значит, что новые меры не будут последними и станут вырабатываться и как отклик на новый вызов, и как работа на упреждение. Отдельно замечу, что эта работа ведется в диалоге с экспертным сообществом, в том числе и с профильными предпринимательскими объединениями. Ведь бизнес – одна из основ социально-экономической стабильности региона, – заявил губернатор Александр Гусев.

В ближайшее время примут ряд мер для поддержки предприятий. Облдума готова оперативно принять нормативные акты.

В частности, ставка налога по упрощенной системе налогообложения снизится до конца 2020 года для предпринимателей и организаций, наиболее пострадавших из-за карантина. Речь идет о сферах культуры, туризма, физкультуры и спорта, общественного питания, гостиничной деятельности, бытовых услуг, автоперевозок, образования. По системе «доходы-расходы» ставку снизят с 15% до 5%, по системе «доходы» – с 6% до 1%.

Для тех, кто оказывает бытовые услуги, услуги по временному размещению и проживанию, общественному питанию, снизится ставка единого налога на вмененный доход – с 15% до 7,5%. Мера будет действовать весь 2020 год.

Торговые и бизнес-центры освободятся от уплаты налога на имущество, если предоставят льготы арендаторам – малому и среднему бизнесу.

Областное правительство также намерено ввести мораторий на проверки малого и среднего предпринимательства. А также помогать бизнесу в получении кредитов на выплату зарплаты под гарантии госкорпорации «ВЭБ.РФ».

«Единая Россия» предоставит свои общественные приемные для организации там консультационных центров Совета, чтобы обеспечить постоянную связь с предпринимателями.

Также будет вестись парламентский контроль за эффективностью экономических мер. Облдума намерена принять соответствующие нормативные акты. Будут проводить парламентские слушания по проблемным вопросам. По всем случаям халатности со стороны органов госвласти проведут расследования, примут решения в отношении должностных лиц.

На следующей неделе пройдет дистанционное заседание совета представительных органов местного самоуправления. На нем определят меры по обеспечению стабильности на каждой территории.

Контекст

На федеральном уровне комплекс мероприятий уже подписан. Правительственная комиссия утвердила перечень наиболее пострадавших отраслей, которым окажут первоочередную адресную поддержку.

Региональные меры, в том числе создание Совета, анонсировал председатель облдумы Владимир Нетесов:

– В областную Думу и региональное отделение партии «Единая Россия» поступает множество обращений от бизнесменов и представителей различных предпринимательских сообществ. Вопрос, по сути, один, и касается он сохранения рабочих мест, занятости, кредитования и других моментов в условиях длительного периода снижения выручки. Депутаты регионального парламента провели ряд совместных консультаций с бизнес-сообществом, в ходе которых выработаны предложения по дополнительному снижению экономической напряженности в среде малого и среднего предпринимательства. С данными предложениями мы вышли к губернатору. Была получена поддержка наших инициатив. Сегодня в Воронежской области разрабатывается план первоочередных действий по обеспечению устойчивого развития экономики региона в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Владимир Нетесов также сообщил, что будет вестись постоянное взаимодействие с системообразующими предприятиями – в промышленном производстве, АПК, строительстве и ЖКХ, транспортном сообщении. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter