Губернатор Воронежской области Александр Гусев утвердил создание комиссии по экономической безопасности, сообщил пресс-центр облправительства в четверг, 2 апреля. Она вошла в региональный оперштаб по противодействию коронавирусу и будет прорабатывать меры поддержки воронежской экономики совместно с бизнесом.

Глава региона отметил, что сейчас приходится обсуждать возможность принятия мер поддержки экономики на фоне постоянно меняющейся системы координат:

– Это значит, что новые меры не будут последними и станут вырабатываться и как отклик на новый вызов, и как работа на упреждение. Отдельно замечу, что эта работа ведется в диалоге с экспертным сообществом, в том числе и с профильными предпринимательскими объединениями. Ведь бизнес – одна из основ социально-экономической стабильности региона.

На первом заседании комиссии рассмотрели план первоочередных действий для устойчивого развития экономики области. В первую очередь, в соответствии с поручениями президента Владимира Путина, меры будут касаться отраслей, сильнее всего пострадавших за последние месяцы: культуры, туризма, физической культуры и спорта, общепита, гостиничной деятельности, бытовых услуг, автоперевозок, образования.

В частности, обсуждалось введение моратория на проверки малого и среднего предпринимательства и снижение ставки налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения для организаций и ИП из пострадавших сфер. Также обсуждали возможность освободить от уплаты налога на имущество в 2020 году арендодателей – при условии, что они предоставят льготы арендаторам. Власти планируют помочь и в получении кредитов на выплату зарплат.

Кроме того, созданная комиссия будет пристально следить за платежеспособностью населения и ситуацией на рынке труда. Особое внимание будет уделено системообразующим предприятиям региона, финальный список которых утвердят в ближайшие дни.

Первый заместитель председателя правительства области Виталий Шабалатов в завершении заседания напомнил о необходимости соблюдать рекомендации Роспотребнадзора по организации рабочего процесса там, где приостановить его нельзя и попросил всех руководителей контролировать наличие масок, средств дезинфекции, разметки для соблюдения дистанции. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter