Депутаты Воронежской облдумы представили законопроект о запрете распространения никотиносодержащих смесей на территории региона в среду, 19 февраля. Инициаторы нововведения – председатель облдумы Владимир Нетесов и депутаты Роман Жогов, Андрей Рогатнев, Иван Мошуров, Алексей Чернов.

Спикер облдумы Владимир Нетесов пояснил, что законопроект необходим для решения проблем распространения никотиносодержащих бестабачных смесей в молодежной и подростковой среде. Председатель комитета по охране здоровья Иван Мошуров отметил, что правоохранительные органы пока не могут повлиять на ситуацию, так как нет закона, запрещающего распространение никотиносодержащей продукции без табака. Табачные смеси запрещены в России с 2015 года, но производители заменяют табак на чистый никотин, поэтому снюс не подпадает под антитабачное законодательство. Как отметил Иван Мошуров, учитывая отсутствие правового регулирования вопроса оборота электронных систем доставки никотина федеральным законом или иными нормативными и правовыми актами Российской Федерации, принятие закона Воронежской области, устанавливающего запрет на розничную продажу электронных систем доставки никотина, бестабачной никотиносодержащей продукции несовершеннолетним, находится в компетенции Воронежской областной Думы.

– Законопроект предлагает установить понятия электронные системы доставки никотина, жидкости для электронных систем доставки никотина, бестабачная никотиносодержащая продукция, а также ограничить и запретить в сфере продажи и потребления электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина и бестабачной никотиносодержащей продукции, – пояснил депутат.

Ранее депутаты Воронежской облдумы подготовили предложение в Госдуму об устранении лазейки в законодательстве, которая позволяет легально продавать детям снюсы – сосательные и жевательные смеси с содержанием никотина. Парламентарии отметили, что если в сигарете содержится до 1 мг никотина, то в жевательной пластинке – около 60 мг, что вызывает быстрое привыкание. 

Тревогу о массовом распространении снюса среди школьников забили осенью 2019 года.Специалисты регуправления Роспотребнадзора провели в начале января 2020 года около 3 тыс. проверок торговых точек и обнаружили 522 единицы опасных смесей. Каждая из них содержала от 20 до 24 порций. Всю выявленную продукцию арестовали и изъяли из оборота. В отношении продавцов возбуждали лишь административные дела по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение требований технических регламентов).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter