Депутаты Воронежской облдумы законодательно запретят продажу снюса (сосательных и жевательных смесей с высоким содержанием никотина) на территории региона. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал руководитель фракции «Единая Россия» в региональном парламенте, председатель комитета по имущественным и земельным отношениям Роман Жогов в среду, 29 января.

– Сегодня мы подытожили итоги долгой работы, которую вели по поручению председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетесова. После запрета продажи снюса несовершеннолетним, после доклада Роспотребнадзора и рейдам по торговым точкам, выслушав доводы медиков, и после жесткой дискуссии мы можем сказать – продажа никотиносодержащих смесей на территории региона будет запрещена на законодательном уровне. Не только для лиц младше 18 лет, но и для взрослых, так как взрослые могут распространять снюс среди несовершеннолетних. Мы не стали дожидаться федерального закона – до его принятия может пройти несколько месяцев. Наш следующий шаг – запретить продажу никотинсодержащих смесей через интернет. Через Сеть проходит огромный трафик, – пояснил Роман Жогов.

Никотиносодержащие смеси начали изымать из продажи в начале января 2020 года. В отношении продавцов возбуждали административные дела по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение требований технических регламентов). Никотиносодержащие смеси не относятся к табачной продукции, поэтому могли продаваться без ограничений. Но по способу применения и форме выпуска (карамель, леденцы, жевательная резинка и тому подобное) их можно отнести к пищевой продукции. Соответственно, их продажа должна сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность. Одна порция снюса содержит никотин, соответствующий двум-трем пачкам сигарет, поэтому о безопасности для здоровья речи не идет. Кроме того, по словам парламентария, при проведении рейдов по табачным киоскам и магазинам стало известно, что информация о производителе тоже зачастую не соответствовала действительности: за известными брендами скрывалось кустарное производство.

– Мы понимаем, что вся тяжесть контроля за выполнением регионального закона ляжет на муниципалитеты. В частных беседах с владельцами торговых точек стало понятно, что снюс им часто навязывают «в нагрузку» поставщики табачной продукции, поэтому отказаться от их продажи будет не так-то просто. Наша задача – проследить, чтобы местные продавцы не расслаблялись. К работе подключилась уполномоченная по правам ребенка в Воронежской области Ирина Попова – она составила основу законопроекта. Мы планируем его принять на ближайшей сессии облдумы, – резюмировал Роман Жогов.

Депутаты Воронежской облдумы подготовили предложение в Госдуму об устранении лазейки в законодательстве, которая позволяет легально продавать снюс, еще 19 декабря 2019 года.

Справка РИА «Воронеж»

Никотин относится к психотропным веществам, вызывающим сильное привыкание, негативно воздействующим на сердечно-сосудистую, центральную и вегетативную нервные системы. Итогом потребления никотиновых смесей становится быстрое формирование привычки, особенно среди детей и подростков.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter