Парламентские слушания о механизмах защиты прав «обманутых дольщиков» прошли в Воронежской облдуме в среду, 26 июля. В слушаниях приняли участие депутаты Государственной и областной Дум, представители правительства Воронежской области, мэрии Воронежа, НКО, а также специалисты строительной отрасли.

По данным специально созданной межведомственной комиссии, в реестре домов, строящихся в Воронежской области с привлечением средств по договорам долевого строительства, числятся 182 объекта. Результаты июльского мониторинга показали, что строительство 15 значащихся в реестре домов приостановлено.

Защите прав участников долевого строительства уделяется особое внимание на федеральном и региональном уровнях, отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов. Благодаря принятым властью мерам проблемы обманутых дольщиков, возникшие в Воронеже в 2008-2011 годах, почти решены. Но работа по предупреждению подобных ситуаций актуальна.

– Уверен, что проведение парламентских слушаний в Воронежской областной Думе будет способствовать выработке эффективных законодательных мер в этом направлении, а также созданию действенной системы предупреждения правонарушений в данной сфере.
Нетёсов.jpg
Владимир Нетесов

председатель Воронежской облдумы

Госдума 20 июля 2017 года приняла в третьем чтении законопроект «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Совет Федерации одобрил законопроект 25 июля. Он вступит в силу с января 2018 года.

Документ предусматривает новый механизм – использование государственного компенсационного фонда долевого строительства. Фонд будет формироваться из обязательных отчислений застройщиков. Кроме того вводится обязательное банковское сопровождение деятельности застройщика. Также застройщик должен иметь опыт строительства многоквартирных домов, у него не должно быть обязательств по кредитам и займам. В законопроект включена и норма о создании единой информационной системы жилищного строительства, где в открытом доступе будет информация обо всех не введенных в эксплуатацию объектах долевого строительства.

Выступавший от лица представителей строительной отрасли председатель «Союза строителей Воронежской области» Владимир Астанин заявил об обеспокоенности строителей. Астанин отметил, что некоторые нормы законопроекта усложняют деятельность добросовестных застройщиков, поэтому документ требует доработки. За то, чтобы пересмотреть некоторые пункты, высказались и другие участники парламентских слушаний.

До вступления закона в силу внести в документ изменения невозможно. Однако до 1 января 2018 года депутаты Воронежской облдумы обсудят возможные изменения на уровне комитетов, чтобы направить свои предложения в Госдуму. Для проработки законодательных инициатив в Воронеже создадут специальную рабочую группу.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter