Сотрудники ОАО «Российские железные дороги» («РЖД») закончили строительно-монтажные работы на железной дороге «Журавка–Миллерово». Пробный поезд, который состоит из локомотива и нескольких грузовых вагонов, запустили от станции «Журавка» до станции «Боченково». Он проехал 122 км. Движение поездов на железной дороге откроют к концу ноября 2017 года, сообщила пресс-служба ЮВЖД в пятницу, 11 августа.

Новая железная дорога проходит по территории Воронежской и Ростовской областей. Длина полотна составляет 137 км. На линии построили семь ж/д станций: Зайцевку, Сергеевку, Сохрановку; Кутейниково, Виноградовку, Колодези и Боченково. Работы шли одновременно на всех участках магистрали. Сотрудники «РЖД» построили четыре временных вахтовых поселка для строителей, проложили технологические автомобильные дороги, временные электрические сети и другую инфраструктуру. Участки очистили от взрывоопасных предметов.

Проект железной дороги «Журавка–Миллерово» состоит из 98 искусственных сооружений. Это пять ж/д мостов, один виадук, четыре автодорожных путепровода, два скотопрогона, 20 путепроводов для проезда сельхозтехники и 66 водопропускных труб. Объем земляных работ составил 41,5 млн куб. м, что позволило выровнять перепад высот на дороге. Магистраль станет частью скоростного железнодорожного хода, который соединяет субъекты Центральной России и Черноморского побережья. Максимальная скорость движения пассажирских поездов составит 140 км/ч , грузовых – до 90 км/ч.

Цель проекта – развитие железнодорожной инфраструктуры в направлении «Центр – Юг», увеличение ее пропускной способности, а также обеспечение транспортной безопасности грузовых и пассажирских перевозок в обход территории Украины.

Контекст

О планах построить новую железнодорожную ветку, ведущую на юг России в обход украинской территории, ОАО «Российские железные дороги» и Министерство обороны России объявили в 2014 году. Ведомства подписали договор о строительстве двухпутной электрифицированной железной дороги в обход Украины 25 июня 2015 года. Военные начали работы по договоренности с РЖД в 2015 году. 

Земляные работы в Кантемировском районе завершили в августе 2016 года. Первую станцию на территории Воронежской области открыли в начале августа 2017 года.«Зайцевка» появилась в сервисе «Яндекс. Карты». 

Министр обороны РФ Сергей Шойгу вручил орден Жукова военным за постройку магистрали 7 августа.