В связи с крупным пожаром в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС в Воронежской области усилен контроль за состоянием радиационной обстановки со вторника, 30 июня. По данным ГУ МЧС России по Воронежской области, по состоянию на 6:00 среды, 1 июля, превышения радиационного фона в регионе не зарегистрировано.

Мониторинг информации с 38 датчиков измерения радиационного фона круглосуточно проводят Воронежский Гидрометцентр, департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области, Роспотребнадзор и Нововоронежская атомная станция. Всего создано 47 постов, где дежурят 84 специалиста.

Для работы подготовлены передвижная радиационная лаборатория, специальный пожарный автомобиль с радиационной, химической и биологической (РХБ) защитой, а также внедорожник для проведения радиационной разведки. Спланированы мероприятия по оповещению жителей Воронежской области в случае осложнения обстановки.

Возгорание сухой травы в Чернобыльской зоне произошло в понедельник, 29 июня. Пламенем оказались охвачены 130 га в 70 км от Чернобыльской атомной станции. Последний крупный пожар в этой зоне произошел в конце апреля 2015 года. Тогда в Воронежской области также был организован мониторинг радиационной обстановки. Максимальная концентрация вредных веществ не была превышена.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter