В 2019 году 15 скульптур на воинских захоронениях в Воронежской области заменят на аналогичные, но выполненные из современных материалов. Ранее такие работы в подобном масштабе не проводились, рассказал руководитель департамента по развитию муниципальных образований области Василий Тарасенко на заседании в региональном правительстве в понедельник, 27 мая.

По распоряжению губернатора объем финансирования ремонта воинских захоронений увеличили на 30 млн рублей. В общей сложности на выполнение работ направят 73 млн рублей. В планах – привести в порядок 38 захоронений в 16 муниципальных районах и двух городских округах.

Василий Тарасенко напомнил, что в феврале 2019 года Общественная палата региона совместно с воронежским отделением всероссийской общественной организации «Ветераны войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов» провели независимую оценку состояния воинских захоронений. Общественники осмотрели 595 объектов. Результаты представили органам местного самоуправления.

– За последние семь лет в области провели беспрецедентно масштабные работы, направленные на сохранение воинских захоронений. По заявкам муниципалитетов отремонтировали 446 объектов, – сообщил Василий Тарасенко. – В то же время подходы к проведению ремонтных работ за эти годы существенно изменились. Сегодня они более современны. Департамент не снимает с себя ответственность за то, что в предыдущие годы были допущены недочеты на некоторых объектах. Поэтому одновременно с общественниками специалисты департамента с февраля по март провели дополнительные инструментальные обследования тех воинских захоронений, которые, на наш взгляд, могли быть проблемными.

Главам муниципалитетов порекомендовали подготовить проектно-сметную документацию на воинские захоронения, на ремонт которых в 2012-2013 годах выделяли незначительные суммы. По мнению общественников, сейчас такие объекты находятся в ненадлежащем состоянии.

Для неотложных работ департамент провел дополнительную заявочную кампанию. Все поданные документы одобрили. Учитывались заявки муниципалитетов, планировавших участие в федеральной программе, которая в итоге не заработала (речь идет о ремонтно-восстановительных работах крупных объектов).

Василий Тарасенко добавил, что в рамках поддержки местных инициатив в общей сложности 6 млн рублей выделят на ремонт шести мемориальных объектов, которые воинскими захоронениями не являются. В работах примут участие местные жители.

– Будущий год – особенный с точки зрения подготовки к празднованию Дня Победы. Поэтому я прошу не снижать интенсивность работ. Мы должны своевременно учитывать все нюансы, – прокомментировал доклад губернатор Александр Гусев. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter