Ремонт и реконструкцию 21 воинского захоронения и мемориала в Воронежской области проведут за счет средств из резервного фонда облправительства, рассказала заместитель председателя областной Общественной палаты Любовь Шевлякова на заседании правительства в понедельник, 29 апреля. На восемь объектов деньги уже выделили за счет экономии от реализации программных мероприятий.

Общественники совместно с воронежским отделением Всероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов провели независимую оценку состояния воинских захоронений и мемориалов в регионе. Во всех муниципальных районах и городских округах создали рабочие группы.

Работа велась в два этапа – в феврале и в апреле 2019 года. Во время первого рассмотрели 595 паспортизированных захоронений и 737 мемориальных комплексов. Только 12 захоронений получили неудовлетворительную оценку – в Кантемировском, Рамонском, Репьевском, Россошанском и Эртильском районах.

Второй этап был необходим, так как в феврале снег мешал должным образом осмотреть объекты. В апреле претензии также были к Подгоренскому, Нижнедевицкому и Ольховатскому районам.

– Мы понимаем, что приближается великая дата. Очень важно достойно отметить ее. Безусловно, необходимо привести в порядок все воинские захоронения и мемориалы, – подчеркнула Любовь Шевлякова. – Многие муниципалитеты уже занимаются устранением недостатков. Мы поставили задачу провести эту работу до 9 мая 2019 года.

Общественная плата предложила закрепить объекты за предприятиями – организации возьмут шефство над ними. Эту работу палата порекомендовала провести до 1 декабря 2019 года. Губернатор Александр Гусев эту идею поддержал:

– Тема очень важная. Мы уже договорились о финансировании. Спасибо общественникам, что они этим занимаются, – отметил глава региона. – Обычно мы берем под охрану такие объекты в преддверии празднования. Сейчас необходимо делать это в течение всего года, чтобы с уже отремонтированными захоронениями и мемориалами ничего не произошло. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter