Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Воронежской области с 19 по 22 марта превысила эпидпорог на 48,3%, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора в понедельник, 26 марта. С 19 по 25 марта за медпомощью обратилось более 17,7 тыс. больных, в том числе детей до 14 лет – 10 029. Дети в возрасте до 14 лет составили в общей структуре заболевших гриппом и ОРВИ 56,6%.

По данным специалистов, в регионе циркулирует вирус гриппа А (H1N1)-09. По состоянию на 22 марта, полностью приостановлена деятельность в пяти детсадах и частично в 18 классах шести школ Воронежа, а также в 17 группах 12 детсадов районов области.

Впервые с начала 2018 года заболеваемость ОРВИ и гриппом в регионе превысила эпидпорог на 16% в середине марта. С 12 по 18 марта к медикам обратилось 13,46 тыс. больных. В связи с неблагополучной эпидситуацией весенние каникулы в воронежских школах начались досрочно, с 22 марта, а должны были начаться 26 марта. Их перенесли по приказу управления образования в соответствии с рекомендацией управления Роспотребнадзора по области, чтобы предотвратить рост заболеваемости среди детей. 

Грипп – острое инфекционное заболевание, передается воздушно-капельным путем. Характеризуется острым началом, выраженной интоксикацией и поражением слизистой оболочки верхних дыхательных путей. У детей грипп составляет более 60% в структуре заболеваемости ОРВИ. Риск заболеть велик у новорожденных, детей младше двух лет, беременных, пенсионеров, лиц с патологией органов дыхания, кроветворения, почек, с ожирением.

Для гриппа характерны быстрый рост температуры тела до 39-40 градусов, головная боль, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, сухой болезненный кашель. Нередко возникают тошнота и рвота, может снизиться артериальное давление. Для течения болезни типично развитие трахеита. На третий-пятый день может возникнуть поражение нервной системы, связанное с токсическим действием вируса. Самые распространенные осложнения гриппа – пневмония, отит, синусит, пиелонефрит. Могут обостриться хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой и нервной системы. Самолечением заниматься нельзя – при первых признаках гриппа стоит обратиться к врачу.

Мерами профилактики являются частое мытье рук, хороший сон и полноценное питание, обильное питье, прием витамина С (содержится в шиповнике, цитрусовых, бруснике, малине, черной смородине, чесноке, укропе, имбире, репчатом луке). В период сезонного подъема заболеваемости лучше избегать мест массового скопления людей, стараться не ездить в переполненном транспорте. Медики рекомендуют пить много жидкости, чаще гулять, избегать стрессов, не переохлаждаться, регулярно проводить дома влажную уборку. Заболевшего нужно изолировать от остальных членов семьи. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter