Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Воронежской области с 12 по 18 марта впервые с начала года превысила эпидпорог. К медикам пришли 13,46 тыс. больных, сообщила пресс-служба управления Роспотребнадзора по региону во вторник, 20 марта. Большинство заболевших – 60,6% – дети до 14 лет. Эпидпорог превышен на 16%.

Вирусы гриппозной этиологии определяют заболеваемость в регионе. Преимущественно циркулируют вирусы гриппа А(H1N1)-09.

Учебный процесс полностью приостановлен в двух школах и частично – в 24 классах десяти школ и в четырех группах четырех садиков. Карантин объявляется, когда в учреждении или в отдельном классе из-за болезни отсутствуют 20% детей.

Санврачи посоветовали в период подъема заболеваемости избегать людных мест, в общественном транспорте надевать медицинскую маску. Следует чаще мыть руки с мылом, промывать нос солевым раствором. Нельзя пользоваться чужими предметами личной гигиены, чужим телефоном. Стоит чаще проветривать помещения, проводить влажную уборку. Еще одна мера профилактики – полноценный сон и правильное питание. В рационе должны быть овощи, фрукты, соки. Нужно пить больше жидкости, ежедневно гулять – это повысит устойчивость организма к болезням.

При первых симптомах гриппа или ОРВИ надо обратиться к врачу. Самолечением лучше не заниматься – могут возникнуть осложнения.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter