Тариф на захоронение твердых бытовых отходов в Воронежской области вырос. Управление по государственному регулированию тарифов региона опубликовало соответствующие приказы во вторник, 10 июля. По словам врио руководителя управления по регулированию тарифов Воронежской области Сергея Попова, для жителей тариф вырастет в пределах 15%.

Так, для фирмы «Каскад», которая обслуживает территорию Воронежа, с 1 июля 2018 года тариф увеличится до 128,28 рубля за кубометр. Раньше тариф составлял 82,73 рубля (включая НДС). Согласно документу, с 1 июля 2019 года тариф уменьшится на 1 рубль и составит 127,19 рубля. А вот с 1 июля 2020 года увеличится до 172,74 рубля. Также повышение тарифа на утилизацию мусора коснулось и районов области. Глава управления по регулированию тарифов Воронежской области Сергей Попов в эфире передачи на радио «Губерния» пояснил, стоит ли жителям опасаться повышения тарифов.

– В соответствии с постановлением правительства РФ, в тариф на захоронение отходов с 1 января должна быть включена плата за негативное воздействие на окружающую среду, где 4-й класс опасности. Он был почти 663 рубля, а после принятия постановления уменьшился до 95 рублей, – отметил Сергей Попов.

После того как специалисты управления пересчитали тариф за воздействие на окружающую среду для предприятий, которые занимаются захоронением, он уменьшился почти в семь раз.

– Жители платят не только за захоронение отходов, но и за вывоз. Там средняя цена порядка 340 рублей. Если перевести и рассчитать тарифы для одного жителя частного сектора, то рост составил около 10 рублей – с 72 до 82 рублей. Если брать жителя квартиры в 64 кв. м, то рост будет с 194 до 220 рублей. Увеличение меньше 15% – в этих пределах. Да, если смотреть напрямую, тогда тариф вырос в 1,5 раза, нужно считать, сколько приходится на одного человека, – отметил Сергей Попов.

По словам врио руководителя управления, в ближайшие семь месяцев рост платы за негативное воздействие на окружающую среду будет 663 рубля. Эту сумму разделят на семь частей. В 2019 году роста не будет.

– Такое решение принял глава региона – не вводить плату за негативное воздействие до принятия постановления правительства, – пояснил Сергей Попов.

Врио губернатора Александр Гусев заявил, что существенного повышения тарифов на вывоз мусора с 1 июля в Воронежской области не произойдет. Ранее планировалось с 1 июля ввести плату за новую коммунальную услугу – вывоз твердых коммунальных отходов. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter