Жители Воронежской области стали чаще болеть ОРВИ и гриппом, сообщила пресс-служба регуправления Роспотребнадзора во вторник, 10 октября. Со 2 по 8 октября к медикам обратились 8,9 тыс. больных (неделей ранее – 7,9 тыс.). Большинство заболевших – дети до 14 лет (61,4%).

По информации врачей, ситуация по заболеваемости в целом по региону соответствует сезонному уровню и не превышает эпидпорогов. В октябре ожидается сезонный подъем заболеваемости респираторными инфекциями, прежде всего среди детей.

По данным вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области», за неделю выделили восемь вирусов, в том числе шесть вирусов парагриппа и два РС-вируса (респираторный синцитиальный вирус, вызывающий инфекции дыхательных путей).

Санврачи напомнили, что самый надежный способ защиты от гриппа – вакцинация. Она провоцирует иммунную систему организма на борьбу с инфекцией. При прививке частицы вируса попадают в организм – они не могут размножаться и вызывать заболевания, однако клетки иммунной системы начинают продуцировать антитела. Человек при этом не чувствует симптомов болезни. Когда же в организм попадает болезнетворный вирус, времени для выработки антител уже не требуется, поэтому болезнь не развивается. Самый благоприятный период для вакцинации – с сентября по ноябрь. По состоянию на 9 октября против сезонного гриппа привили 474,8 тыс. человек (20,4% населения области).

Контекст

Прививки от гриппа в 2017 году сделают как минимум 934 тыс. жителей Воронежской области. В рамках национального календаря прививок (утверждаемый приказом Минздрава документ, который определяет сроки и тип бесплатных массовых вакцинаций по программе обязательного медстрахования) в регионе планируют привить 850 тыс. человек из «группы риска». В эту группу входят дети в возрасте от полугода, школьники и студенты, работники медицинских и образовательных организаций, беременные, пенсионеры, люди с хроническими заболеваниями. Число жителей, которым сделают прививку за счет средств федерального бюджета, вырастет на 200 тыс. по сравнению с 2016 годом. Ожидается, что в регионе вакцинируют 75% жителей из «группы риска». Остальных прививают за счет собственных средств или средств работодателей.