Региональный материнский капитал проиндексировали с 116 тыс. до 150 тыс. рублей. Также увеличено число семей, которые получат эту выплату: ее предоставят 85% воронежских многодетных семей, где родились третьи и последующие дети, рассказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов. Соответствующее решение депутаты регионального парламента поддержали на заседании в понедельник, 25 ноября.

Выплата областного материнского капитала на новых условиях начнется при рождении третьего и каждого последующего ребенка после 1 декабря. Прогнозируется, что за три года ее получат более 8 тыс. семей региона.

– Воронежская облдума приняла документ в том числе в целях реализации проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей в Воронежской области» национального проекта «Демография», – рассказал Владимир Нетесов.

Он напомнил, что депутаты облдумы неоднократно обсуждали с правительством региона возможность индексации маткапитала и смягчения параметров его предоставления. Мера направлена на то, чтобы охватить как можно больше семей Воронежской области.

– Сегодня выверенная, сбалансированная бюджетная и налоговая политика региона, а также прогнозируемая положительная динамика экономического развития области позволяют заложить дополнительные средства на финансирование отдельных направлений, связанных с социальной сферой, в том числе дополнительную поддержку семей с детьми, – отметил председатель Воронежской областной Думы.

Владимир Нетесов особо подчеркнул, что улучшение демографической ситуации – важнейшая задача, которая в регионе обеспечивается комплексно:

– В этом направлении Воронежская облдума тесно взаимодействует с профильными исполнительными органами госвласти региона, органами местного самоуправления муниципальных образований, а также общественными объединениями.

Как отметила председатель Комитета облдумы по труду и социальной защите населения Людмила Ипполитова, региональный материнский капитал в Воронежской области всегда был одной из самых эффективных региональных мер социальной поддержки семей с детьми.

– Воронежская область по праву гордится своим региональным материнским капиталом, поскольку у нас он предоставляется на третьего и каждого последующего ребенка. Большинство субъектов разработали систему по аналогии с федеральным материнским капиталом и предоставляют его только один раз: или на второго ребенка, или на последующего, – добавила Людмила Ипполитова.

– Дополнительные расходы на предоставление регионального материнского капитала за период 2020-2022 годов составят 405 млн рублей. Средства, необходимые для реализации указанной меры социальной поддержки семей с детьми в 2020 году, предусмотрены проектом закона об областном бюджете в полном объеме, – уточнил председатель Воронежской облдумы Владимир Нетесов.

Справка РИА «Воронеж»

Маткапитал как меру соцподдержки для семей, имеющих детей, ввели в регионе законом «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области» с 1 января 2012 года. На ноябрь 2019 года по размеру маткапитала Воронежская область занимает второе место среди регионов центральной России. Кроме того, корректировки смягчили условия предоставления выплаты. Ранее региональный маткапитал предоставлялся семьям, чей среднедушевой доход (доход на одного члена семьи) не превышал величины прожиточного минимума в Воронежской области (в III квартале 2019 года его утвердили в размере 9390 рублей). После законодательных изменений на эту меру соцподдержки смогут рассчитывать семьи, чей среднедушевой доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума в регионе.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter