Волонтеры просят специалистов помочь с очисткой русла реки Тихая Сосна в Острогожском районе. В воде вновь образовались заторы из водорослей и растений. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила волонтер Милана Фурман в понедельник, 22 октября.

Заторы появились в реке возле сел Рыбное и Копанище еще в августе. Тихая Сосна вышла из берегов, и проезд через Рыбинский мост был затруднен. По словам волонтеров, сейчас ситуация осложнилась.

– Каждый год осенью мы приезжаем на очистку берега реки. В этот раз увидели затор возле Копанищенского моста, вода поднялась и в некоторых местах заходит на мост, по берегам – топь. Решили, что сейчас главное – освободить русло реки. Меры, которыми пытались убрать водоросли, не помогли. Сейчас «ковер» забил реку до самого дна. Все это издает неприятный запах, роятся насекомые. Просим откликнуться специалистов, инженеров, чтобы они разработали схему очистки русла Тихой Сосны. Также нужна специальная техника – грейферные погрузчики, тракторы с телегами. Главная задача – извлечь из воды гнилые водоросли и освободить проход реки. Но нам нужно понять, как их подтянуть к мосту, чтобы погружать в телеги, – рассказала Милана Фурман.

В августе Острогожский комбинат по благоустройству очищал реку от скопившихся водорослей на Рыбинском мосту. В районе Копанищенского моста работы вела администрация Коротоякского сельского поселения.

– Мы озабочены сложившейся ситуацией. Летом мы очищали русло реки возле Копанищенского моста. Но, к сожалению, ограничены в средствах, чтобы своими силами решить проблему. К участию волонтеров в этом деле относимся положительно. Они приезжают ежегодно и помогают в уборке берегов от мусора, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» глава Коротоякского сельского поселения Николай Трофимов.

Ситуацию прокомментировал районный эколог Александр Короленко:

– В течение всего лета решали проблему. Ситуация осложняется тем, что Копанищенский мост может не выдержать тяжелую технику – КамАЗы с погрузчиком, которые у нас есть. В ближайшее время возобновим работы на Рыбинском мосту. На Копанищенский мост нужен грейферный погрузчик. Этой техники в районе нет.

По словам рыбака Дмитрия Коржова, «ковер» из гнилых водорослей уже начал цвести.

– Перед тем как образовались эти пробки, я видел много дохлой рыбы. Сейчас этими заторами пользуются браконьеры. Рыба пытается найти проходы, и браконьеры ставят там сети, – пояснил Дмитрий Коржов.

Как рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» местный фермер Хабибула Абдулаев, летом фермеры не смогли добраться до скошенной травы и вывезти ее, затопило несколько огородов, многие лишились урожая.

– В августе вывезли 17 телег с гнилыми растениями, но это не помогло. Своими силами мы не сможем решить проблему, поскольку водоросли все время прибывают.

Волонтеры просят всех, кто может помочь с очисткой русла реки Тихая Сосна, написать Милане Фурман или Елене Чуриковой (телефон 8 908 137 70 55).



×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter