Острогожский комбинат по благоустройству расчищает реку Тихая Сосна возле сел Рыбное и Копанище с понедельника, 20 августа. Из-за скопившихся водорослей, растений и упавших деревьев река вышла из берегов, проезд через Рыбинский мост был затруднен.

Почему река на отдельных участках превращается в болото и чем это может обернуться, разбиралась корреспондент РИА «Воронеж».

– Сколько себя помню, такого затора не было. Поднималась вода, но чтобы столько водорослей сразу отмирало, такого точно не было. У меня в Рыбном дача, все жалуются на запах, который исходит от гниющих растений, вода тоже становится мутной. Возле моста здесь место отдыха, люди загорают, купаются. Теперь это невозможно. Река превращается в болото, – пожаловался водитель Иван Копылов.

К концу понедельника, 20 августа, вода несколько опустилась, но на следующий день ситуация повторилась – водоросли снова начали набираться.

До этого был устранен еще один затор перед Копанищенским мостом. Там водоросли скопились вокруг поваленного дерева.

– Дерево просто огромное было, метров десять. Этот затор мы убрали, а вот возле моста ситуация осталась сложная. Там затор сейчас протяженностью почти 100 метров. Отмершая растительность устлала речку шапкой. Мы видели, как по этому покрову бегают дети, есть опасность, что они могут провалиться, как в болото, и не выбраться, – рассказали местные фермеры Абдулаевы.

В среду, 22 августа, сотрудники комбината по благоустройству снова приступили к удалению водорослей из воды у Копанищенского моста. Ранее они уже вывезли 17 машин с гнилью.

По мнению главного специалиста по охране окружающей среды и природных ресурсов Острогожского района Александра Короленко, причина заторов – в обилии осадков.

– В этом году выпало много осадков, в связи с этим река вышла из берегов. Тихая Сосна имеет протяженность 110 км, и по всей длине вода поднялась. По берегам много поваленных деревьев, которые оказались в воде. Ближе к осени водоросли отмирают и скапливаются вокруг этих деревьев. Так и образовались заторы, особенно возле мостов, – отметил эколог.

Жители района давно замечали, что вода в реке приобрела красноватый оттенок.

– Я каждый год купаюсь все лето и осень, почти до самых морозов. Но такого цвета воды не припомню. Сейчас она приобрела ржавую окраску, – рассказала жительница Острогожска Валентина Савельева.

– Дело в том, что пойма реки представляет собой торфяники и болотистую местность. В 1960-х годах болота осушили, река обмелела, в пойме много мелиоративных канав. Теперь, когда вода поднялась, пыль с торфяников окрасила воду в красноватый цвет. Это не опасно для здоровья, – пояснил Александр Короленко.

Эколог также отметил, что в район пригласили специалистов управления Росприроднадзора по Воронежской области. Была опасность, что водоросли могли отмирать из-за химических выбросов предприятий.

– Наш анализ показал, что показатели в пределах нормы. Мы можем предположить, что отмирание водорослей произошло из-за температурных перепадов днем и ночью. Когда гниют осока и камыши, образуется оксид железа, он и придает желтовато-бурый цвет воде, – рассказала исполняющая обязанности начальника надзорного отдела Елена Маликова.

Как отметили специалисты, если сейчас не убрать заторы, то через пару лет речку придется чистить полностью, а на это нужны средства и спецтехника.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».